Все новости
Обновлено 

Митрополит Черногорский Амфилохий умер от вызванных коронавирусом осложнений

Ему было 82 года

БЕЛГРАД, 30 октября. /ТАСС/. Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий умер в пятницу утром от осложнений, вызванных новой коронавирусной инфекцией, на 83-м году жизни. Об этом сообщила пресс-служба Черногорско-Приморской митрополии Сербской православной церкви.

"В пятницу, 30 октября 2020 года, накануне праздника св. Петра Цетинского, в 8:20 (10:20 мск) в Клиническом центре в Черногории, после принятия святого таинства причащения, скончался высокопреосвященный архиепископ Цетиньский, митрополит Черногорско-Приморский и Экзарх Печского Трона Амфилохий", - отметили в митрополии.

Дополнительные подробности по организации похорон, подчеркнули в пресс-службе, будут объявлены в ближайшее время.

6 октября Черногорско-Приморская митрополия Сербской православной церкви сообщила о том, что Амфилохий заразился коронавирусом и доставлен в Клинический центр в Подгорице. Митрополия призвала верующих молиться о скорейшем выздоровлении церковного иерарха, которому было 82 года, и всех заболевших. В ночь на пятницу состояние Амфилохия резко ухудшилось, и врачи были вынуждены подключить его к аппарату искусственной вентиляции легких.

Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий (в миру - Ристо Радович) родился 7 января 1938 года в небольшом селе Баре Радовича, в Нижней Мораче (община Колашин в Черногории). В 1962 году окончил теологический факультет в Белграде, 30 декабря 1990 года возведен в сан митрополита Черногорско-Приморского. За 20 лет нахождения на этом посту под его руководством было построено и восстановлено 652 церковных объекта. Владел пятью иностранными языками: русским, греческим, немецким, итальянским и французским.

В настоящее время эпидемиологическая ситуация в Черногории ухудшается. Согласно данным Института общественного здоровья Черногории, всего с начала пандемии в стране выявлено 17 746 случаев инфицирования коронавирусом. Умерли от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, 290 человек. Власти Черногории позже всех в Европе признали наличие заразившихся в стране. Затем, в преддверии туристического сезона и парламентских выборов, правительство отчиталось о полной победе над коронавирусом, объявив 25 мая страну зоной, свободной от этой инфекции.