Все новости

В Адвокатской палате рассказали, за что лишили статуса Добровинского

Он нарушил одну статью Кодекса профессиональной этики адвоката, подорвав доверие к нему и к адвокатуре, отметили в палате
Александр Добровинский Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Александр Добровинский
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Александр Добровинский нарушил только одну статью Кодекса профессиональной этики адвоката, подорвав доверие к нему и к адвокатуре. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе Адвокатской палаты города Москвы.

"Рассмотрев и обсудив материалы дисциплинарного производства, выслушав представителей адвоката Добровинского А. А. и Главного управления Министерства юстиции РФ по Москве, Совет [палаты] согласился с заключением Квалификационной комиссии и признал установленным умышленное нарушение адвокатом Добровинским А. А. требований пункта 2 статьи 5 Кодекса профессиональной этики адвоката ("Адвокат должен избегать действий (бездействия), направленных к подрыву доверия к нему или к адвокатуре")", - сообщили в палате.

В четверг Совет адвокатской палаты лишил Добровинского статуса на два года. 18 сентября его процессуальный оппонент по делу актера Михаила Ефремова Эльман Пашаев был лишен адвокатского статуса в четвертый раз со сроком на год.

13 июля президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко возбудил дисциплинарные дела по представлениям вице-президентов в отношении Пашаева и Добровинского. 10 сентября Минюст предложил прекратить статус Пашаева и возбудить дисциплинарное производство в отношении Добровинского. Оба представления были направлены в связи с деятельностью адвокатов в рамках резонансного уголовного дела о ДТП с Ефремовым, они поступили в палаты 15 сентября. В Минюсте пояснили, что "высказывания адвокатов содержат признаки нарушений законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката, они также демонстрируют пренебрежительное отношение к правилам адвокатской профессии и указывают на игнорирование корпоративной дисциплины, этики и нравственности". По представлению Минюста было возбуждено второе дисциплинарное дело в отношении Добровинского.