Все новости
Обновлено 

Жители Чечни смогут обучиться машиностроению и высоким технологиям в вузах Белоруссии

По мнению госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии Григория Рапоты, сотрудничество Чечни и Белоруссии имеет перспективу в туристической и социальной сферах, в здравоохранении, спорте, сельском хозяйстве

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Чеченская Республика может рассчитывать на подготовку специалистов в области машиностроения и высоких технологий в вузах Белоруссии. Об этом заявил госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота в пятницу во время онлайн-встречи с журналистами российских и белорусских СМИ в ходе телемоста Минск - Грозный. 

"Представители Чеченской Республики могут поехать учиться в Беларусь, там есть действительно уникальные возможности, особенно при получении образования в сфере высоких технологий, в машиностроении", - сказал Рапота, отвечая на вопрос журналистов о перспективах взаимодействия Чечни и Белоруссии. 

По его мнению, имеет перспективу и сотрудничество Чечни и Белоруссии в социальной и спортивной сферах. Также возможно сотрудничество на стыке туризма и медицины, так как, по словам Рапоты, в горной местности есть повышенный риск травматизма среди туристов, и Чечне может быть интересен белорусский опыт оказания скорой медицинской помощи. Кроме того, есть возможности для сотрудничества в сельском хозяйстве, считает госсекретарь Союзного государства. 

"Мы сейчас реализуем интересную программу по получению новых видов комбикормов для животных. Как только она будет завершена, мы готовы предложить ее всем, и если Чеченская Республика будет заинтересована, то можем реализовать эти научные достижения на территории Чеченской Республики", - сказал Рапота. 

Он добавил, что готов всячески содействовать широкому сотрудничеству между Чечней и Белоруссией. 

Телемост Минск - Грозный прошел в ходе пресс-тура "Союзное государство и Чеченская Республика: дружба регионов и деловое сотрудничество", организованного постоянным комитетом Союзного государства.