Все новости

Глава СПЧ считает оправданным размер штрафов за нарушение масочного режима в Москве

Штраф составляет 5000 рублей

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев считает, что штраф за нарушение масочного режима в Москве в размере 5000 рублей оправдан.

"Я считаю, да [оправдан]. Каждая страна выбирает себе свои размеры штрафов, есть страны, где уже до десятков тысяч долларов дошли штрафы. Конечно, если штраф будет 100 рублей, никто не будет обращать на это внимание", - сказал Фадеев, отвечая на вопрос, оправдано ли введение таких штрафов за нарушение масочного режима.

Он добавил, что штраф должен быть "не такой, чтобы подрывать семейный бюджет, но чтобы все-таки было неприятно его платить".

Ношение масок и перчаток стало обязательным для посетителей и сотрудников предприятий торговли в Москве с 12 мая. Кроме того, обязательно ношение средств индивидуальной защиты в общественном транспорте столицы. Штраф за нарушение масочного и перчаточного режима для физических лиц составляет 4000 рублей. За нарушение масочно-перчаточного режима в общественном транспорте предусмотрен штраф в размере 5000 рублей.

С 28 октября в России действует постановление главного санитарного врача об обязательном ношении масок в транспорте, в общественных местах и в местах массового скопления людей. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, это обусловлено риском негативного развития эпидситуации.