Все новости
Обновлено 

Венгрия сможет купить российскую вакцину, только если она будет сертифицирована в ЕС

Еврокомиссия будет вынуждена принять меры, если любая из стран Евросоюза закупит иностранную вакцину, которая не прошла сертификацию, уточнил представитель ЕК Эрик Мамер

БРЮССЕЛЬ, 30 октября. /ТАСС/. Венгрия сможет купить российскую вакцину от коронавируса, только если она будет сертифицирована в ЕС, в противном случае Еврокомиссия (ЕК) должна будет принять против этой страны административные меры.

Об этом заявил представитель ЕК Эрик Мамер в пятницу на брифинге в Еврокомиссии.

"Не обсуждается, что любая вакцина, закупаемая странами ЕС должна полностью соответствовать стандартам качества ЕС и должна пройти процедуру сертификации на рынке Евросоюза. Если любая из стран ЕС закупит иностранную вакцину, которая не прошла сертификацию, Еврокомиссия будет вынуждена принять меры", - заявил он, комментируя по просьбе журналистов заявление премьер-министра Венгрии о переговорах с Россией и Китаем о возможности поставках их вакцин для скорейшего начала вакцинации венгерских граждан.

Неподготовленные стратегии

Лидеры ЕС на саммите в формате видеоконференции в четверг признали крайнюю опасность второй волны коронавируса, а также наличия серьезного риска новой перегрузки медицинских систем стран сообщества. В этой связи они приняли решение разработать общеевропейские стратегии тестирования населения, контроля перемещений и отслеживания контактов, а также общую стратегию вакцинации, которых ЕС до сих пор не имеет, несмотря на то, что с начала острой фазы пандемии в Европе прошло уже восемь месяцев.

Стратегия вакцинации ЕС должна будет учитывать порядок распределения вакцин между странами ЕС, разработку логистики вакцинации и согласование общей системы приоритетов по категориям населения при ее проведении.

Особая позиция Венгрии

Венгрия ожидает получить первые партии вакцины от нового коронавируса в декабре этого года или январе 2021 года, а также ведет переговоры с Россией и Китаем на тему возможных поставок препарата. Об этом сообщило в пятницу агентство Рейтер со ссылкой на венгерского премьер-министра Виктора Орбана.

По его словам, получение китайской и российской вакцины также позволит Венгрии иметь доступ сразу к двум-трем вакцинам к весне будущего года.

22 октября руководитель канцелярии венгерского премьера сообщал, что Будапешт готов рассмотреть возможность закупки российской или китайской вакцины от коронавируса нового типа, если будет доказана их эффективность. В связи с этим правительство Венгрии поручило своим медицинским специалистам изучить эффективность вакцин против коронавируса, которые были разработаны в России и Китае. Ранее Венгрия обязалась купить европейскую вакцину, которая сейчас разрабатывается в рамках усилий Европейского союза.

Россия 11 августа первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, которая получила название "Спутник V". Препарат был разработан НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России и прошел клинические испытания в июне - июле. 

В новость были внесены изменения (15:54 мск) — добавлена информация по тексту.