Все новости

Около 1,6 тыс. заключенных заразились коронавирусом за время пандемии

Более 91% из них вылечились, один человек умер

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Почти 1,6 тыс. заключенных в следственных изоляторах и колониях заразились коронавирусом с начала пандемии, более 91% из них вылечились, один человек умер. Об этом в интервью ТАСС сообщил заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний России Валерий Бояринев.

"За весь период пандемии среди подозреваемых, обвиняемых и осужденных по всей стране выявлен 1 591 лабораторно подтвержденный случай заболевания новой коронавирусной инфекцией, в том числе в следственных изоляторах - 590 случаев. К сожалению, один заболевший осужденный, которого мы своевременно госпитализировали в медучреждение органов здравоохранения, все-таки умер", - сказал он. По состоянию на 22 октября выздоровели 1 452 человека, или 91,2% среди тех, у кого выявлялась новая коронавирусная инфекция. "Продолжают болеть 138 человек", - уточнил Бояринев.

По словам замдиректора ФСИН, благодаря масштабной работе по противодействию коронавирусу в 11 территориальных органах ФСИН России не было зарегистрировано случаев заболевания COVID-19 среди подозреваемых, обвиняемых и осужденных. "Это, например, Ингушетия, Карачаево-Черкесская Республика, Чеченская Республика, Ивановская, Самарская, Курганская, Воронежская, Тамбовская области", - отметил он.

Бояринев сообщил, что серьезных вспышек заболеваемости коронавирусом в местах лишения свободы не было зафиксировано. "Если оценивать результаты нашей работы в период первой волны пандемии, то можно сказать, что мы вышли из ситуации очень достойно, не допустив вспышек заболеваемости и смертности среди подозреваемых, обвиняемых, осужденных, как это произошло в других странах и как прогнозировали недоброжелатели, постоянно нагнетая страхи через некоторые средства массовой информации", - сообщил замдиректора ФСИН. "Благодаря грамотной организации деятельности всего ведомства, оперативности всех без исключения служб и, конечно, самоотверженным действиям медицинских работников и сотрудников учреждений, которым до сих пор приходится работать в экстремальных условиях, пока нам удается сохранять эпидемиологическую ситуацию стабильной", - подчеркнул Бояринев.

Он сообщил, что для координации мер по предупреждению возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции среди лиц, содержащихся в учреждениях УИС, и среди сотрудников сразу же был создан оперативный штаб, реализуется комплексный план организационно-практических, санитарно-противоэпидемических и лечебно-диагностических мероприятий. "Он предусматривает поэтапное проведение профилактических и лечебных мероприятий в зависимости от уровня эпидемиологической опасности. В круглосуточном режиме организована работа горячей линии для мониторинга эпидемиологической ситуации в каждом учреждении и своевременного применения необходимых мер", - рассказал замдиректора ФСИН.