Все новости
Обновлено 

Мурашко заявил о снижении заболеваемости наркоманией в России

Однако при этом растет доля расстройств, вызванных употреблением новых психоактивных веществ - спайсов и солей, сообщил министр здравоохранения РФ
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко  Екатерина Штукина/POOL/ТАСС
Описание
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
© Екатерина Штукина/POOL/ТАСС

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Заболеваемость наркоманией в России снижается. Однако растет доля расстройств, вызванных употреблением спайсов, сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на совещании по актуальным вопросам национальной безопасности в регионах ЦФО.

"В настоящее время в ЦФО, повторяя тенденцию по Российской Федерации, отмечается снижение распространенности заболевания наркоманией", - приводит слова министра в субботу пресс-служба Минздрава.

По словам Мурашко, в 2019 году в ЦФО было зарегистрировано 65 тыс. пациентов с наркоманией, что на 17,9% ниже, чем в 2015 году, а в общем по России за этот же период снижение составило 24,2% - с 311 тыс. случаев до 236 тыс. При этом отмечается рост с 35 до 38% доли расстройств, вызванных употреблением новых психоактивных веществ - спайсов и солей.

"Минздравом России за последнее время издано 13 нормативно-правовых актов, направленных на решение наиболее значимых вопросов организации наркологической помощи, в числе которых - раннее выявление употребления наркотиков, обеспечение преемственности лечения, совершенствование диспансерного наблюдения пациентов с наркоманией", - отметил глава Минздрава, добавив, что в стране также увеличился коечный фонд для пациентов с наркоманией.

В ближайшей перспективе, как сообщил Мурашко, планируется утвердить межведомственный нормативный правовой акт, регулирующий последовательность прохождения больными наркоманией реабилитации, а также организовать электронный обмен информацией и ряд других направлений.