Все новости

Митрополит Иларион призвал запретить оскорбляющие верующих карикатуры во всем мире

Он также выразил соболезнования президенту и всему народу Франции в связи с нападением на прихожан собора Нотр-Дам в центре Ниццы

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Председатель Синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) считает, что правильным ответом на трагические события во Франции был бы запрет на публикацию оскорбляющих чувства верующих карикатур во всем мире. Об этом он заявил в субботу в эфире передачи "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".

"Речь ведь шла о карикатурах на основателя ислама, которые оскорбляют чувства миллионов его приверженцев по всему миру. Зачем в этой ситуации защищать право на публикацию таких карикатур? Разве не правильнее было бы сейчас запретить такие карикатуры и во Франции, и во всех других частях света? Не лучше было бы ввести во Франции такой же закон, который существует в нашей стране, закон об оскорблении чувств верующих, и заботиться не о том, чтобы карикатуристы имели право продолжать свою работу, тем самым провоцируя радикально и агрессивно настроенных людей, а чтобы защищались чувства верующих посредством закона о недопустимости богохульства и кощунства? Мне кажется, что это было бы правильным ответом на те трагические события, которые сейчас произошли", - сказал митрополит Иларион.

Он подчеркнул, что вслед за Патриархом Московским и всея Руси Кириллом выражает соболезнования президенту и всему народу Франции, а также епископу Ниццы, и призвал усилить контроль за проповедниками, распространяющими экстремистские идеи под видом ислама, не возлагая ответственности за них на всех мусульман. "Надо усиливать контроль за теми проповедниками, которые под видом ислама проповедуют человеконенавистническую идеологию. Это не межрелигиозный конфликт, и мы должны понимать, что на планете живут более миллиарда человек, которые не несут ответственности за поступки террористов", - добавил глава ОВЦС.

Рано утром 29 октября вооруженный ножом человек напал на прихожан собора Нотр-Дам в центре Ниццы. По последним данным, в результате атаки погибли три человека, нападавший задержан. Вскоре после инцидента в Ницце нападения с применением холодного оружия произошли также в Авиньоне и у консульства Франции в саудовском городе Джидде.

Серия нападений произошла менее чем две недели спустя после теракта в парижском пригороде Конфлан-Сент-Онорин, где 16 октября 18-летний террорист убил школьного учителя, который ранее продемонстрировал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованные журналом Charlie Hebdo за пять лет до этого. После случившегося президент Франции Эмманюель Макрон предупредил, что власти страны "развернут активную борьбу" против сторонников "радикальной идеологии и созданных ими ассоциаций".