Все новости

Поминальная служба по жертвам авиакатастрофы А321 прошла в Каире

Панихиду провел настоятель каирского прихода РПЦ протоиерей Виктор Кулага

КАИР, 31 октября. /ТАСС/. Поминальная служба по жертвам катастрофы российского А321 прошла в субботу в Каире. Панихиду провел настоятель каирского прихода Русской православной церкви (РПЦ) протоиерей Виктор Кулага.

Почтить память погибших и вознести молитвы за их упокоение в пятую годовщину страшной трагедии пришли посол РФ в Египте Георгий Борисенко, сотрудники посольства и российских загранучреждений, российские журналисты и проживающие в Египте прихожане РПЦ.

"Пять лет назад вылетевший из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург самолет был взорван, погибли 224 наших соотечественника, среди которых было много женщин и детей, - сказал после службы посол. - В основном люди летели после отдыха, преисполненные надежд и в хорошем настроении, но, к сожалению, рука террориста оборвала их жизни и не дала сбыться их мечтаниям. И, к сожалению, каково бы ни было наказание для тех, кто совершил это злодеяние, погибших уже не вернуть, а нам остается их помнить".

"Это огромная потеря и утрата, мы все сопереживаем и молимся за погибших милосердному Богу, сопереживаем близким и нашему отечеству, которое потеряло своих людей в этой трагедии, - отметил, в свою очередь, отец Виктор. - Прискорбно, что в этом мире есть силы, которые противятся миру и взаимопониманию между людьми, противятся всему, что нас объединяет".

Трагедия над Синаем

Лайнер A321 российской компании "Когалымавиа", выполнявший рейс Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург, потерпел катастрофу 31 октября 2015 года примерно через полчаса после взлета. Обломки были обнаружены примерно в 100 км к югу от административного центра провинции Северный Синай города Эль-Ариш вблизи населенного пункта Эль-Хасна. Погибли все находившиеся на борту 217 пассажиров и семь членов экипажа. Среди жертв - жители 13 регионов России, из них 147 человек из Санкт-Петербурга, 44 человека из Ленинградской области.

ФСБ квалифицировала случившееся как теракт. Международная техническая комиссия пришла к выводу о взрывной декомпрессии лайнера во время полета: была определена зона начала разрушения самолета в воздухе, установлен факт воздействия высокоэнергетических элементов на обшивку самолета по направлению "изнутри-наружу" и взрывной декомпрессии в полете. Тем не менее по состоянию на октябрь 2020 года расследование крушения авиалайнера, которое ведут следственные органы госбезопасности Египта, не завершено. Ответственные за катастрофу лица не установлены.

Судебные инстанции в Египте отклоняют исковые заявления от родственников погибших в катастрофе, ссылаясь на отсутствие официально обнародованных результатов египетского расследования.

Через несколько дней после катастрофы Москва объявила о полном прекращении авиасообщении с Египтом, потребовав от Каира существенной модернизации всех систем безопасности на воздушном транспорте и в аэропортах, что и было сделано египетской стороной. В апреле 2018 года Россия возобновила авиасообщение с Каиром после более чем двухлетнего перерыва. Вопрос открытия чартерных полетов в египетские курорты Хургаду и Шарм-эш-Шейх пока прорабатывается.