Все новости

Угольный разрез с инфраструктурой для туристов планируют создать в Кузбассе

Предполагается, что там обустроят смотровые площадки, где посетители смогут посмотреть на добычу угля

КЕМЕРОВО, 1 ноября. /ТАСС/. Туристическую инфраструктуру со смотровыми площадками планируется создать на новом угольном разрезе в Междуреченске, власти которого намерены развивать моногород как экокурорт. Предполагается, что во время организованных сплавов по реке Усе туристы смогут сделать остановку и посмотреть на добычу угля, сообщил ТАСС глава Междуреченска Владимир Чернов.

"Мы сейчас с компанией "Евраз" обсуждаем варианты промышленного туризма. Они участвовали и победили в конкурсе на разработку месторождения, которое по реке Усе находится. По реке Усе будет несколько туристических маршрутов, сейчас мы ведем диалог, чтобы на базе нового разреза сделать туристическую инфраструктуру. Во-первых, чтобы он был идеально показательным объектом с точки зрения экологии, во-вторых, чтобы там были смотровые площадки, куда можно было организованно привезти туристов, чтобы они познакомились с добычей угля", - рассказал Чернов.

Угольный разрез "Распадский" (входит в Распадскую угольную компанию, Evraz) в конце октября по итогам аукциона получил право пользования недрами на участке Кумзасский 1-2 Кумзасского каменноугольного месторождения в Междуреченском городском округе Кемеровской области. Ранее технический директор Распадской угольной компании Сергей Ширяев сообщал ТАСС, что добычу на новом участке планируется начать примерно через четыре года после проведения необходимых подготовительных работ. Новое угольное предприятие будет работать "с минимальными экологическими рисками".

Проект экокурорта "Междуреченск. Город тайги" победил во всероссийском конкурсе на создание туристско-рекреационных кластеров и развития экотуризм. Он предполагает создание моногороде Междуреченске курорта для круглогодичного отдыха, который ежегодно сможет принимать до 8 млн туристов. Проект объединит горы Югус, Черный Салан и туристический район Поднебесные Зубья в один туркластер для эко- и этнотуризма. По оценке властей, реализация проекта поможет диверсифицировать экономику десяти моногородов на юге региона и поможет привлечь порядка 100 млрд рублей инвестиций.

Моногород Междуреченск расположен на юге Кемеровской области и является третьим по площади муниципалитетом в регионе и одним из крупнейших по числу жителей, численность населения Междуреченска составляет более 96 тыс. человек. Градообразующим предприятием является крупнейшая в РФ угольная шахта "Распадская".