Все новости
Обновлено 

Причиной гибели рыбы в Шкотовском районе Приморья назвали природный фактор

Глава района Виктор Михайлов сообщил, что мелкая рыба выбросилась на берег из-за резкого понижения температуры воды

ТАСС, 1 ноября. Причиной массовой гибели рыбы в районе села Подъяпольское в Приморском крае могло стать резкое понижение температуры воды, сообщил в воскресенье ТАСС глава Шкотовского района Виктор Михайлов.

Видео, на котором мужчина сообщает о якобы массовой гибели рыбы, распространялось в соцсетях накануне. В субботу глава Шкотовского района Виктор Михайлов ТАСС сообщил, что достоверность информации проверяется.

"Сегодня с утра на месте работал министр природных ресурсов и другие структуры. Обследовали берег. Это сезонное [явление] - бывает так, что мелкая рыбешка, а там была только такая, когда резко начинает холодать вода, выбрасывается. <...> Химии, вредных веществ нет", - сказал Михайлов. По информации собеседника, очистка берега не требуется, рыбу смыло волнами. 

По словам заместителя директора Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) - руководителя тихоокеанского филиала Алексея Баталюка, обнаруженные виды рыб - это прибрежные и теплолюбивые анчоус и коносир. "[Они] формируют стаи в зарослях травы около уреза воды, и при резком выхолаживании эти скопления рыб оказываются отрезанными в бухтах. Она становится слабой и после ветров ее выбрасывает на берег", - цитирует Баталюка пресс-служба правительства Приморского края. 

Как отметил председатель совета директоров ОАО "Рыболовецкий колхоз "Приморец", расположенного в Подъяпольском, выброс рыбы наблюдается ежегодно. "Живу и работаю здесь больше 40 лет и могу сказать, что такое повторяется почти ежегодно. Обычно весной, осенью, когда перепады температуры, анчоус, мойва выбрасывается на берег", - сказал Петр Гордиенко. 

О случаях гибели рыбы 

Два случая массовой гибели в Приморье были зафиксированы 16 октября в реке Артемовка и 20 октября в районе реки Кневичанка. По обоим инцидентам проводится проверка. 

Подъяпольское - поселок сельского типа в Шкотовском районе Приморского края. Расположен на побережье Уссурийского залива, вокруг бухты Подъяпольского. В 8 км от Фокино расположен морской порт Подъяпольск.