Все новости
Обновлено 

Глава Новосибирской области поручил сформировать запас лекарств на новогодние праздники

В аптеках города наблюдается высокий спрос на антибиотики

НОВОСИБИРСК, 2 ноября. /ТАСС/. Губернатор Новосибирской области, где с конца октября наблюдается ажиотажный спрос населения на медикаменты, поручил сформировать запас лекарств на новогодние праздники в связи с возможным осложнением ситуации с гриппом и ОРВИ в регионе. Об этом он сообщил во время оперативного совещания областного правительства в понедельник.

Ранее местные СМИ сообщали о нехватке антибиотиков в муниципальных и частных аптеках Новосибирска. В частности, в дефиците у аптек оставались азитромицин и левофлоксацин в связи с повышенным спросом на них в условиях пандемии и сезонного роста заболеваемости ОРВИ. В пятницу, 30 октября, в муниципальную аптечную сеть поступили дополнительные 12 тыс. упаковок антибиотиков.

"Просьба вместе с Минздравом, вместе с аптечными сетями обсудить две задачи. Первая - формирование запаса, в том числе в преддверии новогодних праздников, в связи с возможным осложнением ситуации с гриппом и ОРВИ в январе-феврале. Ну и новая задача, которая перед нами поставлена президентом и правительством, - закупка лекарственных средств для амбулаторного поликлинического звена нашего здравоохранения для предоставления бесплатно тем пациентам, которые будут лечиться на дому", - сказал Травников.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть рассказал, что в аптеках города наблюдается высокий спрос на антибиотики. "Левофлоксацин - продано 5 018 упаковок, в остатке чуть меньше полутора тысяч, азитромицин - 5 604 [упаковки] выдано, остаток чуть больше 700. В течение недели ожидаем от поставщиков прихода антибиотиков, поэтому надеемся, что больше перебоев в аптечной сети не будет", - отметил мэр.

Как пояснила в ходе прямого эфира с жителями региона заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова, выделение денежных средств на лекарственное обеспечение при лечении подтвержденной коронавирусной инфекции на амбулаторном этапе находится на рассмотрении федерального правительства. Она сообщила, что бесплатная выдача лекарственных средств по назначению врача при амбулаторном лечении начнется через несколько недель.

В октябре руководство региона провело переговоры с крупнейшим оптовым поставщиком лекарств. Властям удалось договориться о возобновлении контракта с муниципальной аптечной сетью Новосибирска.

О ситуации с коронавирусом в области

По данным оперативного штаба на утро 2 ноября, в регионе зарегистрировано 17,4 тыс. случаев инфицирования коронавирусом. С 11 октября в регионе рост заразившихся за сутки впервые за последние два месяца превысил 100 человек. В связи с ростом числа заразившихся в Новосибирске под инфекционные госпитали начали перепрофилировать медицинские учреждения. Глава регионального Минздрава Константин Хальзов отмечал, что система здравоохранения региона испытывает колоссальную нагрузку из-за сезонного роста заболеваемости ОРВИ и коронавирусной инфекцией.