Все новости

Аксенов: ограничения водоснабжения в Симферополе сохранятся до декабря 2021 года

При этом в систему водоснабжения города скоро начнет поступать дополнительная вода из скважин в Бахчисарайском и Симферопольском районах

СИМФЕРОПОЛЬ, 2 ноября. /ТАСС/. Графики подачи питьевой воды в Симферополе и его пригородах, введенные из-за засухи, при самом худшем сценарии сохранятся до конца 2021 года, сообщил в понедельник на совещании по проблемам с водоснабжением глава республики Сергей Аксенов.

С 7 сентября в Симферополе и 39 населенных пунктах Симферопольского и Бахчисарайского районов начался третий и самый жесткий этап ограничений подачи воды из-за засухи и обмеления Аянского, Партизанского и Симферопольского водохранилищ. Питьевая вода подается по часам утром и вечером.

"До декабря 2021 года планируем выйти из всех графиков - это в самом худшем варианте, если ни одной капли воды не будет", - сказал Аксенов.

Глава Крыма отметил, что все работы идут по плану. "Наши коллеги, приехав, еще раз убедились, что источников вокруг Симферополя нет. Просто много рассказов, что там какие-то миллионы кубометров. Кто только не рассказывает, а когда доходит до дела - покажите, где? Оказывается, что все совсем не так. Поэтому тот путь, который мы с вами выбрали - единственно правильный", - добавил он.

Власти Крыма уточнили, что в ближайшие три недели в систему водоснабжения Симферополя начнет поступать дополнительная вода из трех скважин в Бахчисарайском и из одной в Симферопольском районах.

О дефиците воды

Проблема водоснабжения и орошения земель в Крыму возникла в 2014 году, когда Украина в одностороннем порядке перекрыла воду из Херсонской области, поступавшую по Северо-Крымскому каналу, который обеспечивал до 90% потребностей полуострова. Сейчас жители и предприятия региона получают воду из местных источников. При этом текущий год выдался очень засушливым, что привело к дефициту воды. Потребность почти 400-тысячного населения Симферополя составляет 160 тыс. кубометров в сутки, сейчас подается около 100 тыс.

Правительство РФ направит более 48 млрд рублей до 2024 года включительно на решение проблемы дефицита воды в Республике Крым и Севастополе. Комплексный план, подготовленный по поручению президента РФ Владимира Путина, должен обеспечить дополнительную подачу воды в объеме не менее 310 тыс. кубометров в сутки и включает 14 мероприятий.