Все новости
Обновлено 

Мишустин потребовал не замалчивать проблемы в борьбе с коронавирусом в регионах

Премьер-министр назвал сложной ситуацию с распространением коронавируса в регионах и констатировал высокую загруженность системы здравоохранения

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин потребовал исключить формализм и не замалчивать проблемы, возникающие при борьбе с коронавирусом в регионах.

"Важно, что регионам не надо замалчивать проблемы, и вас, уважаемые коллеги, прошу действовать проактивно. От нас люди ждут не формальных отчетов, а решений проблем", - сказал он, подводя итоги заседания президиума координационного совета при правительстве по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Мишустин подчеркнул, что задача властей - защитить россиян от инфекции. "Надо сделать для этого все возможное, обеспечить всем необходимым для лечения больных с коронавирусом", - сказал он.

Премьер также констатировал, что по всем направлениям борьбы с инфекцией идет активная работа. "Тем не менее хотел бы еще раз обратить ваше внимание: если где-то на местах есть острые вопросы, их надо оперативно решать", - призвал он. Мишустин вновь заверил, что правительство окажет помощь регионам, у которых не хватает собственных сил, направляя бригады врачей для помощи местным медикам и разворачивая дополнительные койки.

Ситуация в регионах

Мишустин назвал сложной ситуацию с распространением коронавируса в регионах РФ и констатировал высокую загруженность системы здравоохранения.

"Ситуация в субъектах Российской Федерации пока остается сложной и требует от всех нас повышенного внимания", - сказал председатель правительства. По словам главы кабинета министров, "уровень заболеваемости все еще высокий, в ряде регионов система здравоохранения загружена по максимуму".

"Врачи работают в чрезвычайно напряженном графике. Мы должны оказать сейчас медицинским работникам необходимую поддержку и содействие, знаем, какая колоссальная нагрузка ложится на их плечи, в каких непростых условиях приходится им работать", - подчеркнул Мишустин. Он отметил, что медики "буквально круглосуточно находятся в больничных палатах, помогая людям победить болезнь, находят в себе силы и добрые слова для каждого пациента".

"Особо хочу поблагодарить тех медицинских работников, которые в таких условиях заботятся о больных, не теряя самообладания и искренне сопереживая им", - сказал премьер-министр. "Большое спасибо за то, что вы остаетесь верны своему профессиональному долгу", - обратился глава кабинета министров к медикам.

Закупки для борьбы с COVID-19

Мишустин указал губернаторам на необходимость как можно быстрее провести закупки всего необходимого для борьбы с коронавирусом на выделенные из бюджета деньги.

Председатель правительства напомнил о выделении дополнительно более 16 млрд рублей на улучшение материально-технической базы медицинских организаций. "Эти средства министерство здравоохранения и министерство финансов оперативно довели до регионов, прошу руководителей субъектов Федерации максимально быстро организовать закупочные процедуры и контроль за оказанием медицинской помощи и применением препаратов", - сказал Мишустин.

"На прошлой неделе президент [РФ Владимир Путин] дал четкие указания о дальнейших шагах по преодолению распространения коронавирусной инфекции и поручил предусмотреть помощь регионам, которые в ней нуждаются. Мы оперативно рассмотрели эти вопросы на заседании правительства и направили дополнительно более 16 млрд рублей на улучшение материально-технической базы медицинских организаций, закупку средств индивидуальной защиты, систем тестирования, а также медикаментов для пациентов, которые лечатся дома", - констатировал премьер.

По его оценке, "ситуация в субъектах Российской Федерации разная". "При этом важно учитывать, что в ряде регионов надо решить вопросы транспортного обеспечения участковых врачей, увеличить число машин, необходимых для оказания услуг скорой помощи, чтобы люди не ждали приезда врача слишком долго. Где-то необходимо наладить работу приемных покоев в больницах, привлечь для этого волонтеров-медиков, чтобы не было долгого ожидания при госпитализации", - перечислил задачи Мишустин. На его взгляд, также "крайне важно организовать работу служб консультирования, доставки бесплатных лекарств для пациентов, которые лечатся дома".

"Эти деньги мы выделяем исключительно на борьбу с коронавирусом, на качественную организацию всей системы помощи заболевшим и медработникам, которым сейчас очень трудно", - подчеркнул председатель правительства.

Помощь регионам

Мишустин заявил, что правительство будет помогать тем регионам, у которых недостаточно собственных ресурсов для организации борьбы с коронавирусом. 

"Важно не ослаблять контроль за ситуацией с коронавирусом в регионах, особенно в тех, у которых на борьбу с опасной инфекцией недостаточно собственных ресурсов. Мы должны сделать все, чтобы защитить людей", - сказал он.

Мишустин проинформировал, что правительство направит более 700 млн рублей Кабардино-Балкарской Республике, в том числе на меры противодействия коронавирусу для обеспечения работы семи госпиталей, где лечат особо опасные инфекции. По его словам, это позволит открыть дополнительные койко-места в медицинских учреждениях, закупить оборудование для диагностики коронавируса. Кроме того, выделенные средства помогут разработать проектно-сметную документацию для новых фельдшерско-акушерских пунктов и других социально значимых объектов.

Премьер также сообщил, что правительство расширило перечень медицинских организаций в Иркутской и Новосибирской областях, которые перепрофилируются под лечение пациентов с подтвержденным коронавирусом. С понедельника будет создано более 70 дополнительных коек на базе Иркутского государственного медицинского университета и более 250 коек будет развернуто на базе Сибирского окружного медицинского центра Федерального медико-биологического агентства и Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии.

"Важно постоянно вести мониторинг ситуации в регионах, если будет нужно, примем аналогичные меры и в других субъектах Федерации", - заверил Мишустин.