Все новости
Обновлено 

Власти Италии введут новые ограничительные меры в связи с пандемией

В выходные будут закрыты музеи и торговые центры, а также ограничено передвижение населения

РИМ, 2 ноября. /ТАСС/. Правительство Италии не намерено вводить унифицированные дополнительные ограничительные меры в связи с ростом распространения коронавируса нового типа. Как объявил в понедельник премьер-министр республики Джузеппе Конте, выступая в нижней палате парламента, планируется ограничить передвижение в "поздние часы", а также между регионами, представляющими наибольший риск заражения.

Он уточнил, что новые меры будут включены в очередное соответствующее распоряжение. "К введению новых ограничительных мер, направленных на сдерживание пандемии, мы намерены подходить неунифицированно, опираясь на принцип пропорциональности уровню риска и актуальной ситуации. По всей стране будут закрыты музеи и выставки, торговые центры в выходные и праздничные дни, все игровые залы, а также ограничено передвижение в поздние часы без уважительной причины, въезд и выезд из регионов, представляющих наибольший риск", - сказал Конте. Кроме того, на удаленное обучение переводится вся старшая школа.

Глава правительства объяснил, что сейчас общая эпидемиологическая ситуация в стране отличается от первой волны весной, что демонстрируют цифры. Несмотря на значительный рост числа новых случаев заражения, количество госпитализированных, в том числе в отделениях интенсивной терапии, несравнимо меньше в пропорциональном соотношении. Конте также указал, что за истекшие месяцы была проделана огромная работа по обеспечению скрининга заражений. "Если весной проделывалось 25 тыс. тестов, то сейчас их число достигает 250 тыс., и с увеличением экспресс-тестов скоро это число может быть 350 тыс. в день", - сообщил Конте. К проведению тестов планируется привлечь участковых врачей и военных медиков.

Деление на три зоны

Тем не менее ситуация вызывает серьезную озабоченность, по словам премьера, в первую очередь с точки зрения роста нагрузки на систему здравоохранения. Конте пояснил, что министерство здравоохранения на основе "объективных научных критериев" определит три "зоны риска", на которые в соответствии с уровнем заражения будут распространяться более или менее строгие ограничения. Премьер пояснил, что всего учитываются более 20 параметров, определенных научно-техническим комитетом, созванным для выработки мер по сдерживанию пандемии. Среди таких факторов: число заразившихся на 100 тыс. населения, число переносящих заболевание без клинических проявлений, число госпитализированных с симптоматикой, число больниц, испытывающих нехватку койко-мест, соотношение тестов с выявляемыми инфицированными, число новых очагов. На данный момент в зоне повышенного риска находятся 11 областей, в 8 областях риски считаются средними с тенденцией к росту.

После выступления премьера, которое в течение дня состоится также в верхней палате (Сенате) парламента, законодатели должны одобрить линию правительства. В ближайшее время правительство обнародует распоряжение, дополняющее предыдущие подобные документы о мерах по сдерживанию пандемии, в котором будут указаны детали, в том числе сроки указанных мер. Как пишут СМИ, комендантский час планируется ввести с 21:00.

Ранее правительство уже постановило закрыть рестораны и бары после 18:00 (20:00 мск), прекратить работу театров, кинотеатров, спортзалов и бассейнов. Пользуясь правом вводить более жесткие ограничительные меры, губернаторы трех областей - Кампании, Апулии и Умбрии - постановили закрыть младшие и средние школы. Режим комендантского часа уже действует в ряде регионов, но с 23:00 до утра. На территории всей страны действует масочный режим даже на открытом воздухе. За нарушения предусмотрен штраф в размере от €400 до €1 тыс.

Суточный прирост новых случаев заражения в Италии достиг 30 тыс., соотношение тестов и выявляемых инфицированных превысило 15%. Коэффициент распространения вируса (Rt) по стране выше 1,5 и в некоторых областях достиг 2.

По всей стране проходят акции протеста против нового карантина, а также представителей наиболее затронутых ограничительными мерами секторов. Нередко они перерастают в локальные беспорядки и столкновения с полицией.