Все новости

Кислородный концентратор закупят для бесперебойной подачи кислорода в больницах Вологды

В регионе развернуто 960 коек для пациентов с коронавирусом

ВОЛОГДА, 2 ноября. /ТАСС/. Власти Вологодской области закупят в ноябре кислородный концентратор для медучреждений Вологды, чтобы обеспечить бесперебойную подачу кислорода всем пациентам, в том числе и больным с COVID-19. Такое поручение озвучил в понедельник губернатор Олег Кувшинников.

По данным регионального оперштаба на 2 ноября, в области развернуто 960 коек для больных с коронавирусом, из них занято 800, 45 человек находятся в реанимации, из них 11 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких, остальные - на кислородотерапии. При этом моногоспитали в Вологде заняты на 90%. Перебоев с поставкой медицинского кислорода в Вологде нет, чтобы его не было и в дальнейшем, решено закупить концентратор.

"Сегодня в стране начинает ощущаться нехватка медицинского кислорода для пациентов. Кислородный концентратор, который позволяет беспрепятственно подавать кислород в любых объемах, есть в Череповце, он нужен и в Вологде. Проверьте, чтобы все финансовые ресурсы были доведены, чтобы закупка концентратора была сделана", - поручил губернатор на заседании регионального оперштаба.

Как сообщил начальник областного департамента здравоохранения Сергей Бутаков, сейчас кислород закуплен в полном объеме, у поставщиков кислородных баллонов есть в запасе сырье, опасений, что будут перебои, нет. Одновременно с этим ведется работа по скорейшей закупке концентратора для медучреждений Вологды, планируется поставка в ноябре.

На прошлой неделе в моногоспитале в Череповце, где находятся на лечении около половины всех госпитализированных с коронавирусом по Вологодской области, запустили в работу концентратор для бесперебойной подачи кислорода на аппараты ИВЛ и кислородные маски. Аппарат может подавать до 500 литров кислорода в минуту.

В области действует режим повышенной готовности, продленный до 30 ноября, стимулирующие выплаты медикам и иным работникам в "красных зонах" продлены до конца этого года. Школы и учреждения допобразования досрочно, с 19 октября, ушли на каникулы, они продлятся до 4 ноября. Предприятиям и организациям всех форм собственности рекомендовано было перевести на удаленный режим работы не менее 30% сотрудников, а также всех лиц 65 лет и старше и сотрудников с хроническими заболеваниями. Работающим пожилым людям рекомендовано перейти на удаленку, взять отпуск или оформить больничный лист. На 2 ноября в Вологодской области зафиксировано 7 224 заболевших, прирост за сутки - 104 случая. Выздоровели 5 349 человек, умерли 73 пациента.