Все новости

В Петербурге представили письмо внука Достоевского с фронта и редкие снимки времен войны

Выставка работает в музее-древлехранилище Александро-Невской лавры, ее можно посетить по предварительной записи

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 ноября. /ТАСС/. Письма и личные вещи фронтовиков, в том числе письмо внука писателя Федора Достоевского, а также документы и редкие фотографии времен Великой Отечественной войны представили на выставке к 75-летию Победы в музее-древлехранилище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. Она станет частью постоянной экспозиции монастырского музея, сообщили журналистам в понедельник в секторе коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Русской православной церкви.

"На выставке представлены экспонаты из фондов музея-древлехранилища Лавры, Военно-медицинского музея и музея Института гематологии и трансфузиологии. Это письма и личные вещи фронтовиков, в том числе: богато иллюстрированное письмо с фронта Андрея Федоровича Достоевского - внука великого писателя, одного из основателей Музея Достоевского; сочинение ученицы 10-го класса Тамары Апалыкиной, повествующее о событиях в Ленинграде 27 января 1944 года (День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады); иконка с благословением воину, подписанная 23 сентября 1941 года", - рассказали в митрополии.

Впервые демонстрируются копии редких фотографий сортировочно-эвакуационного госпиталя №1170, который размещался в стенах Александро-Невской лавры. Их оригиналы хранятся в Военно-медицинском музее Санкт-Петербурга. "Посетители смогут также увидеть орден Александра Невского и военные медали, документы и фотографии времен Великой Отечественной войны, мини-модель танка Т-34 из знаменитой танковой колонны "Дмитрий Донской", созданной на средства, собранные церковью во время войны", - добавили в секторе коммуникаций.

Посещение выставки доступно по предварительной записи в дни и часы работы музея-древлехранилища.

Музей открылся в декабре 2013 года, в год 300-летнего юбилея монастыря, и находится в историческом помещении ризницы Александро-Невской лавры. Новая экспозиция, созданная в 2017 году, представляет собрание церковных древностей, среди которых иконопись и религиозная живопись, церковные облачения и литургические предметы, а также декоративно-прикладное искусство, исторические документы и фотографии. Музей-древлехранилище является членом Союза музеев России.

О лавре

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра - старейший монастырь Санкт-Петербурга, уникальный комплекс памятников архитектуры XVIII-XIX веков. Он был основан по указу Петра I в 1713 году. В 1797 году обитель получает статус лавры. Наряду с Троице-Сергиевой лаврой Александро-Невская лавра сейчас представляет собой второй мужской монастырь с подобным статусом в России.

В XX веке лавра была закрыта, ее помещения переданы нецерковным организациям, а множество предметов искусства, ценных предметов интерьера и священных реликвий были изъяты. Возрождение обители началось лишь в конце XX века. Под руководством епископа Кронштадтского Назария (Лавриненко), ставшего наместником лавры в 1996 году, монастырь вновь стал действующим.