Все новости

Нарышкин назвал заслуженным вручение премии президента РФ Амелину, Григорьеву и Ицковичу

Награду получили руководители авторского коллектива, который работал над созданием антологии литературы народов России

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Премия президента РФ за укрепление единства российской нации заслуженно вручена руководителям авторского коллектива, который работал над созданием антологии литературы народов России. Об этом сказал журналистам во вторник председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин.

Президент РФ Владимир Путин ранее подписал указ о присуждении премии главы государства за вклад в укрепление единства российской нации. Ее лауреатами стали главный редактор "Объединенного гуманитарного издательства" Максим Амелин, замглавы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев и директор ЗАО "Объединенное гуманитарное издательство" Дмитрий Ицкович.

"Премия заслуженно вручена именно этому коллективу, я неплохо знаю этот проект, поскольку его замысел рождался в рамках оргкомитета Года литературы, в работе которого мне посчастливилось участвовать. Наша культура богата своим удивительным многообразием и сильна единством. У нас насчитывается около 60 литературных языков, на которых создаются замечательные литературные произведения. Конечно, собрать их под одной обложкой - это просто титанический труд", - сказал он.

Нарышкин отметил, что, благодаря этому проекту все желающие смогут ознакомиться с литературой народов России, ранее не издававшейся. "За 23 года, пока Крым находился в составе Украины, не было издано ни одной книжки, сборника и даже отдельных произведений на крымско-татарском языке. Но на четвертый год после того, как Крым воссоединился с Российской Федерацией, в антологии появились авторы, которые пишут на крымско-татарском языке, имеются стихотворные переводы их произведений", - подчеркнул председатель РИО.

Литературное богатство России

Замглавы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев напомнил, что именно русский язык позволяет всем, кто пишет на языках народов России, выйти в мировое литературное пространство.

"У нас сто языков имеют свою письменность, больше 60 из них имеют свою литературу, и последние 30 лет практически ничего не переводилось с национальных языков на русский. Но путь в большую мировую литературу без русского языка для малых литератур невозможен, он всегда служил для них "мостиком" в мировое литературное пространство. Благодаря работе оргкомитета по поддержке литературы и книгоиздания пять лет продолжается эта работа", - сказал он журналистам.

Замглавы агентства сообщил, что в ближайшее время из печати выйдет новый том, посвященный драматургии народов России. "Мы начали с поэзии, собрав многоликую и многоголосую лиру из всех уголков нашей страны. Потом была детская литература, затем том прозы, и вот буквально сегодня-завтра будет презентован уже четвертый том - это драматургия. <...> На самом деле, в этом проекте приняли участие сотни и даже тысячи людей. Это профессиональные лингвисты, переводчики художественной литературы, литературоведы, драматурги, библиография со всей страны", - добавил Григорьев.

Теги