Все новости

Володин: реформа ОМС переложит ответственность за качество медицины на государство

Эта задача будет решаться через финансирование напрямую медицинских высокотехнологичных учреждений, отметил спикер Думы

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Законопроект о реформе системы обязательного медицинского страхования (ОМС) переложит на государство ответственность за качество медицинской помощи, так как ликвидирует страховщиков - посредников между фондом ОМС и медицинскими учреждениями, считает спикер Госдумы Вячеслав Володин.

"Отвечать будет государство, решая эту задачу через финансирование напрямую медицинских высокотехнологичных учреждений. Ведь до сегодняшнего дня у нас страховые компании медицинские на себя ответственность за качество медицины не взяли", - сказал Володин во вторник в эфире телеканала "Россия-24".

При этом он подчеркнул, что вопрос доступности медицинской помощи "не является вообще предметом этого законопроекта". Поэтому опасения по поводу того, что в случае принятия закона у клиник появится возможность отказать в предоставлении медпомощи застрахованному пациенту, не имеют отношения к этой инициативе. "Норма, которая в законе принимается, ответственность перекладывает больше на государство именно в части медицинской помощи в федеральных медицинских учреждениях", - подчеркнул Володин.

По его словам, сегодня высокотехнологичные федеральные медицинские центры финансируются "наряду с самой обычной поселковой больницей, муниципальной больницей". "Более того, если эта больница, научный центр находится в регионах, то он вынужден конкурировать за ресурсы в этом регионе с тем, чтобы их получить, с теми небольшими больницами, которые решают другой уровень медицинских услуг", - подчеркнул Володин.

Сложившаяся практика не дает развиваться медицинским центрам, особенно технологичным, и в то же время не позволяет обеспечить необходимое количество средств для небольших больниц. "Сегодня, когда внесено предложение правительством об изменении системы финансирования в рамках ФОМС, отношения будут строиться между Федеральным фондом обязательного медицинского страхования и этими медицинскими учреждениями, причем с введением коэффициентов. То есть эти медицинские учреждения будут финансироваться больше, чем обычная, допустим, больница, потому что там все-таки есть элементы высоких технологий, науки", - подчеркнул Володин.

По его словам, страховые организации не поддерживают такие изменения, так как "борются за свой доход", но сегодня необходимо в первую очередь думать о том, кто отвечает за качество здравоохранения.

О законопроекте

Ранее в октябре Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о реформе системы обязательного медицинского страхования. Согласно документу, Федеральному фонду ОМС предлагается передать полномочия страховщиков в отношении контроля и финансирования медпомощи, которую оказывают в федеральных медицинских организациях. Так, фонд без участия страховых медицинских организаций будет осуществлять расчеты за медицинскую помощь, контроль объемов, сроков, качества и условий предоставления такой помощи федеральными медицинскими организациями, а также займется предъявлением претензий или иска за причинение вреда здоровью застрахованного лица.

Документ меняет механизм оплаты медицинской помощи, оказываемой федеральными медорганизациями в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования. В бюджете фонда будут обособлены средства на финансовое обеспечение оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования.