Все новости
Обновлено 

Причиной гибели рыбы в водохранилище в Калмыкии назвали недостаток кислорода

Глава региона Бату Хасиков отметил, что к этому также привели жаркое лето, повышенная минерализация воды и обмеление

ЭЛИСТА, 3 ноября. /ТАСС/. Специалисты, проводившие проверку водохранилища Аршань-Зельмень в Сарпинском районе Калмыкии, где произошел массовый мор рыбы, пришли к выводу, что причиной ЧП послужил ряд факторов, в том числе недостаток кислорода, сообщил во вторник в своем аккаунте в Instagram глава республики Бату Хасиков.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сегодня на совещании с межведомственной рабочей группой по Аршань-Зельменьскому водохранилищу обсудили полученные результаты анализов. На основе полученных результатов проведенных анализов коллеги сошлись во мнении, что причиной гибели рыбы на водохранилище послужил ряд событий. Это жаркое лето, повышенная минерализация воды, недостаток кислорода, обмеление, а также почти полное отсутствие водной растительности. Всё это в совокупности привело к серии заморов рыбы. Ситуация не произошла мгновенно, все эти причины накапливались не один год, однако проблема не обозначалась должным образом. С учётом предложений и комментариев специалистов была доработана и утверждена дорожная карта. Отмечу, что важным ее пунктом является искусственное обводнение водохранилища. Сейчас объём воды в нём зависит в основном от дождей и талых вод, однако мы не можем всегда полагаться на погоду, если не хотим допустить повторение подобных ситуаций. Данный вопрос будем поднимать на федеральном уровне. Считаю, что нам стоит уделить внимание всем водоёмам Калмыкии ❗ Проверить каждое водохранилище, провести научно-исследовательские работы, заняться возникающими проблемами на ранних стадиях и действовать на упреждение. #Калмыкия #ХальмгТаңһч #Элиста #Элст #АршаньЗельменьскоеВодохранилище #СарпинскийРайон #ПриродаКалмыкии

Публикация от Бату Хасиков (@batukhasikov)

"Сегодня на совещании с межведомственной рабочей группой по Аршань-Зельменьскому водохранилищу обсудили полученные результаты анализов. На основе полученных результатов проведенных анализов коллеги сошлись во мнении, что причиной гибели рыбы на водохранилище послужил ряд событий. Это жаркое лето, повышенная минерализация воды, недостаток кислорода, обмеление, а также почти полное отсутствие водной растительности. Все это в совокупности привело к серии заморов рыбы", - написал Хасиков.

С учетом предложений и комментариев специалистов в регионе доработана и утверждена дорожная карта, главным ее пунктом является искусственное обводнение водохранилища. Сейчас объем воды в нем зависит в основном от дождей и талых вод, однако власти должны принять кардинальные меры для исправления ситуации. "Мы не можем всегда полагаться на погоду, если не хотим допустить повторение подобных ситуаций. Данный вопрос будем поднимать на федеральном уровне", - уточнил Хасиков. 

Специалисты заключили, что все названные причины накапливались не один год, однако не обозначались должным образом, пояснил глава Калмыкии. В республике намерены уделить внимание всем водоемам, поставлена задача проверить каждое водохранилище, провести научно-исследовательские работы, заняться возникающими проблемами на ранних стадиях и действовать на упреждение ситуаций, добавил он. 

Ранее сообщалось, что Росприроднадзор разрешил властям Калмыкии приступить к расчистке берегов Аршань-Зельменского водохранилища. Скопившуюся у берегов водохранилища погибшую рыбу было разрешено утилизировать в скотомогильниках в соответствии с требованиями федерального законодательства. 

В СМИ республики 18 октября была размещена информация о массовой гибели рыбы в водохранилище Аршань-Зельмень в Сарпинском районе. Следователи и сотрудники прокуратуры начали проверку по данной информации, к ее проведению также были привлечены специалисты Росприроднадзора и министерства природных ресурсов региона, ФГБНУ "Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства".