Все новости
Обновлено 

Министра здравоохранения Омской области отправили в отставку

Решение принято после инцидента в Омске 27 октября, когда двух тяжелобольных с подозрением на коронавирус в течение 10 часов не могли госпитализировать
Ирина Солдатова Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Ирина Солдатова
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

ОМСК, 5 ноября. /ТАСС/. Губернатор Омской области Александр Бурков в четверг отправил в отставку министра здравоохранения региона Ирину Солдатову после скандала в Омске 27 октября, когда двух тяжелобольных с подозрением на коронавирус в течение 10 часов не могли госпитализировать из-за нехватки мест в больницах.

Вечером 27 октября два экипажа машин скорой помощи привезли двух пациентов в возрасте 70 и 85 лет с подозрением на COVID-19 и тяжелым поражением легких к зданию омского Минздрава. Медики заявили, что в течение нескольких часов возят больных по городу, так как больницы отказываются их принять. В результате в машинах начал заканчиваться кислород, необходимый для поддержания жизнедеятельности пациентов. Больные были госпитализированы, Минздрав проводит служебное расследование по факту происшествия.

"Сегодня мной принято решение об отставке министра здравоохранения Солдатовой Ирины Геннадьевны, это решение взвешенное, принималось оно по итогам анализа текущего состояния областной системы здравоохранения и по итогам проверки Росздравнадзора инцидента, который произошел 27 октября в городе Омске. Наша главная задача - сделать все, чтобы такие инциденты больше не повторялись", - сообщил Бурков в своем Instagram.

Ранее губернатор временно отстранил от должности до окончания служебного расследования замминистра здравоохранения региона Анастасию Малову, которая отвечала за оказание населению скорой медицинской помощи. Позднее Бурков назвал инцидент с задержкой госпитализации больных преступной халатностью, причиной которого стал системный сбой в Минздраве, и пообещал принять по итогам расследования кадровые решения.

Регион также оперативно в течение недели увеличил почти на 40% - до 3,29 тыс. - количество койко-мест для пациентов с коронавирусом и создал единый координационный центр по госпитализации "ковидных" больных, куда будет идти вся информация о свободных местах в больницах и о пациентах, которых планируется госпитализировать.

Солдатова с 2013 года по 2015 год была главным неонатологом Москвы, с 2015 года до 2019 года - заместителем министра здравоохранения Московской области. В начале марта 2020 года она стала советником губернатора Омской области по вопросам здравоохранения и возглавила оперативную рабочую группу по предупреждению завоза в регион коронавирусной инфекции. Она возглавила омский Минздрав после того, как министр Дмитрий Вьюшков подал в отставку 1 апреля после критики губернатора на заседании оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса в Омской области.

В новость были внесены изменения (16:31 мск) - расширена цитата губернаторадобавлены подробности.