Все новости
Обновлено 

В Забайкалье издали аудиокнигу для слабовидящих о советско-японской войне

Авторы проекта рассчитывают, что издание станет первым в череде аналогичных звуковых книг об истории региона

ЧИТА, 6 ноября. /ТАСС/. Специализированная библиотека для слабовидящих и незрячих Забайкальского края и Забайкальский государственный университет (ЗабГУ) издала звуковую книгу для слабовидящих по истории советско-японской войны августа-сентября 1945 года. Книга посвящена 75-летию Великой Победы, сообщила в пятницу пресс-служба вуза. 

"К звуковой книге прилагается интерактивная карта с "говорящим" карандашом. Слабовидящий читатель (слушатель) прикладывает карандаш к определенному участку карты и в звуковой форме получает информацию о населенном пункте и событиях, произошедших в нем в период с августа по сентябрь 1945 года. Надеемся, что данное издание станет первым в череде аналогичных звуковых книг по истории Забайкалья и приграничных с ним территорий", - говорится в сообщении. 

За основу авторы проекта взяли работу доктора исторических наук Владимира Дацышена, изданную к 70-летию Великой Победы в 2015 году. В ЗабГУ отметили, что профессор Дацышен, автор множества публикаций по истории Забайкалья, "с энтузиазмом воспринял предложение забайкальских коллег и дал свое согласие на реализацию задуманного проекта". 

Кафедра истории историко-филологического факультета ЗабГУ участвовала в редактировании текста, озвучивал книгу артист Забайкальского краевого драматического театра Алексей Плетнев.