Все новости
Обновлено 

Ежедневно в Москве выявляют около 3 тыс. нарушений масочно-перчаточного режима

Штраф за нарушение масочно-перчаточного режима составляет от 4 тыс. до 5 тыс. рублей

МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. Ежедневно в Москве выявляют около 3 тыс. нарушений масочно-перчаточного режима в магазинах, транспорте и общественных местах, сообщил журналистам в пятницу начальник столичного Главконтроля Евгений Данчиков.

Ношение масок и перчаток стало обязательным с 12 мая. Штраф за нарушение масочно-перчаточного режима для физических лиц составляет от 4 тыс. до 5 тыс. рублей.

"К сожалению, мы сегодня в городе фиксируем в среднем 1,5 тыс. нарушений в магазинах, общественных местах, торговых центрах, а также аналогичная цифра выявляется и на общественном наземном транспорте, и метрополитене по отсутствию масок и перчаток у граждан", - сказал Данчиков.

Штраф за нарушение масочного и перчаточного режима для физических лиц на предприятиях Москвы, чья деятельность разрешена, составляет 4 тыс. рублей. Магазины обязаны отказывать в обслуживании покупателям без масок и перчаток. Если те отказываются надевать их или покинуть магазин, сотрудники вправе вызвать полицию.

Штраф за отсутствие масок и перчаток в общественном транспорте столицы составляет 5 тыс. рублей. Роспотребнадзор запретил пускать в общественный транспорт Москвы пассажиров без средств индивидуальной защиты (СИЗ), даже если они уже оплатили поездку, с 16 октября.

Масочно-перчаточный режим поможет не ужесточать меры

Соблюдение масочно-перчаточного режима и работа в дистанционном режиме позволят не ужесточать ограничительные меры в Москве.

"Только соблюдение всех мер, ограничений позволит нам не вводить более жесткие мероприятия, как это сделано в большинстве зарубежных стран, и победить распространение коронавирусной инфекции", - сказал Данчиков. - Сегодня мы проводим массовые рейды и в целом видим, что работодатели соблюдают установленные требования и перевели своих сотрудников [на удаленку], но есть и нарушители. К нарушителям применяется административная ответственность в размере 300 тыс. рублей, а за повторное нарушение приостанавливается деятельность таких предприятий и организаций. Также, хочу отметить, что сотрудники, переведенные на удаленный режим, должны работать дома и без лишней необходимости не передвигаться по городу как на общественном, так и на личном транспорте".

Он добавил, что с 12 мая в столице введен масочно-перчаточный режим. Ношение средств индивидуальной защиты и соблюдение социальной дистанции обязательны при посещении общественных мест, передвижении на общественном транспорте, нахождении не предприятиях и в организациях. Соблюдение данных санэпидтребований контролируется надзорными органами, а нарушение режима влечет административную ответственность.

"Сегодня эпидемиологическая ситуация в Москве развивается не лучшим образом, количество заболевших неуклонно растет. В этих условиях крайне важно соблюдать все установленные требования и ограничения. Лицам пожилого возраста старше 65 лет и имеющим хронические заболевания [надо] оставаться дома и без лишней необходимости не выходить на улицу. Детям, которые переведены на дистанционный режим обучения, также оставаться дома и без лишней необходимости не выходить на улицу", - пояснил начальник Главконтроля.

Штрафы за несоблюдение мер

Более 160 тыс. нарушений масочно-перчаточного режима гражданами выявили в Москве с 12 мая. Кроме того, более 32 тыс. юридических лиц в Москве привлекли к административной ответственности с 12 мая за несоблюдение противоэпидемических мер.  

"За весь период к административной ответственности было привлечено более 32 тыс. юридических лиц и предпринимателей. В целом за весь период действия режима повышенной готовности было выявлено около 160 тыс. нарушений перчаточно-масочного режима горожанами. Также проводятся постоянные рейды в отношении юридических лиц и частных предпринимателей, которые не соблюдают санитарно-эпидемиологические требования в отношении своих работников и посетителей", - сказал Данчиков.

Взыскание за несоблюдение санитарных норм при действующем режиме повышенной готовности на рабочих местах для работодателя - юридического лица составляет от 100 до 300 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей - от 30 до 50 тыс. рублей. За соблюдением исполнения закона в сфере торговли следят сотрудники профильного департамента, а также префектур и управ.

За контроль предприятий, которые находятся в зданиях, отвечает Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости, за контроль над площадками на открытом воздухе - Объединение административно-технических инспекций.

В новость были внесены изменения (16:37 мск) - добавлены подробности по тексту.