Все новости

Жванецкого похоронили на Новодевичьем кладбище

Церемония прощания с писателем прошла в закрытом режиме

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Церемония прощания с писателем Михаилом Жванецким прошла на Новодевичьем кладбище в закрытом режиме, передает корреспондент ТАСС.

Жванецкий умер 6 ноября в возрасте 86 лет.

Проститься с писателем пришли министр культуры РФ Ольга Любимова, певица Алла Пугачева и телеведущий Максим Галкин, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, актер Леонид Барац, первый заместитель гендиректора ВГТРК Антон Златопольский, актер Леонид Ярмольник, музыканты Евгений Маргулис, Александр Розенбаум, артистка Клара Новикова, писатель Евгений Гришковец и другие.

"Мы много лет знакомы, много лет были рядом, у нас был театр миниатюр, где вначале были Витя Ильченко, Рома Карцев, Михаил Михайлович. Потом не стало Вити, потом не стало Романа Андреевича, теперь - и Михаила Михайловича. Потрясающий, фантастический, гениальный - никто сегодня так не умеет слушать, никто сегодня так не выразит <...> мысль, как Михаил Михайлович. Мною придумана миллион лет назад фраза, что в юморе есть единица измерения "один жван" - это так и есть, и я живу с такой единицей измерения", - сказала журналистам Клара Новикова.

По ее словам, Жванецкого цитируют в каждом доме, за каждым столом. "Цитировали и будут цитировать Жванецкого. И власть предержащие ссылаются на то, "как сказал Жванецкий". <...>. Это значит вошел [в историю] <...>. Такой Михаил Михайлович, с таким мы простились сегодня", - сказала она.

Как отметил Швыдкой, не случайно программа Жванецкого называлась "Дежурный по стране", но "он был не просто дежурным, он был родственником каждого из нас, близким человеком".

"Он сформулировал то, что мы боялись сформулировать сами для себя, он нам помог выжить тогда, когда, казалось бы, выжить невозможно", - сказал Швыдкой.

По его словам, Михаил Михайлович давал всем чувство юмора, благодаря которому все понимали, что мы живем в стране, где можно жить.

Жванецкого похоронили рядом с могилами Галины Волчек и Марка Захарова. Могила писателя украшена корзинами с красными и белыми розами, на ней установлены венки от президента Российской Федерации, министра обороны РФ Сергея Шойгу, многих других.