Все новости
Обновлено 

Кабмин внес в Думу законопроект об ужесточении требований к НКО-иноагентам

Документ расширяет понятие "иностранные источники", запрещает регистрировать структурные подразделений иностранных НКО в жилых помещениях, вводит дополнительные основания для проведения внеплановой проверки

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, ужесточающий требования к некоммерческим организациям (НКО), выполняющим функции иностранного агента, и иностранными НКО, работающим в России. Текст документа во вторник размещен в электронной базе данных нижней палаты.

Законопроект расширяет понятие "иностранные источники", запрещает регистрировать структурные подразделений иностранных НКО в жилых помещениях, вводит дополнительные основания для проведения внеплановой проверки, а также обязанность НКО-иноагентов и подразделений иностранных НКО представлять в Минюст России программы мероприятий и отчет об их реализации.

"Внесение соответствующих изменений в законодательство обусловлено необходимостью совершенствования законодательства РФ о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента, и структурных подразделениях иностранных некоммерческих неправительственных организаций в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства", - отмечается в пояснительной записке к инициативе.

Как уточнил ТАСС глава профильного думского комитета Сергей Гаврилов, теперь под "иностранным источником" будет пониматься в том числе финансирование от российского юридического лица, конечным владельцем которого являются иностранные граждане. "В этом случае мы имеем фактически иностранное финансирование, законопроект призван перекрыть лазейку, используемую для ухода от признания таких НКО иноагентами", - отметил парламентарий.

Депутат добавил, что после принятия законопроекта Минюст получит право направить НКО-иноагенту мотивированное предписание о запрещении реализации той или иной программы или ее части. "НКО в таком случае обязана отказаться от реализации всех мероприятий, входящих в эту программу (ее часть). При неисполнении Минюст будет вправе направить в суд иск о ликвидации НКО. В отношении филиалов и представительств иностранных НПО аналогичные нормы есть в законе и действуют. Теперь они будут распространяться и на российские НКО-иноагенты", - подчеркнул он.

По его мнению, предложенные законодательные изменения являются "продолжением линии на укрепление суверенитета нашего государства, исключение попыток деструктивного воздействия со стороны внешних сил на сохранение стабильности общества". "В то же время не вводится никаких препятствий для продолжения работы в России неполитических неправительственных иностранных НКО, к примеру, Красного Креста", - заключил Гаврилов.

В новость были внесены изменения (13:27 мск) - добавлен комментарий депутата Гаврилова после третьего абзаца.

Теги