Все новости
Обновлено 

Дмитрий Глуховский стал автором текста для акции "Тотальный диктант" в 2021 году

Директор фонда "Тотальный диктант" Ольга Ребковец заявила, что текст получился эмоциональным, хотя от автора ожидали "чего-то сурового, жесткого, апокалиптического"
Дмитрий Глуховский Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Описание
Дмитрий Глуховский
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Автором текста для акции "Тотальный диктант" в 2021 году стал писатель Дмитрий Глуховский. Об этом во вторник сообщила директор фонда "Тотальный диктант" Ольга Ребковец на пресс-конференции в ТАСС.

"Дмитрий Глуховский - автор текста Тотального диктанта", - сказала она.

По словам Ребковец, текст для предстоящей акции получился эмоциональным, хотя от автора ожидали "чего-то сурового, жесткого, апокалиптического".

Сам Глуховский заявил, что текст для акции "Тотальный диктант" вдохновлен его личной историей, в нем не будет фантастики. Писатель при этом признался, что изначально ему предложили написать "что-то апокалиптическое".

"Я подумал, что раз уж апокалиптическая обстановка сама себя реализовала, то как-то размышлять и фантазировать на эту тему уже бессмысленно и не очень интересно. Мне хотелось, наоборот, что-то совершенно не фантастическое на этот раз предложить и даже не жанровое, не очень развлекательное, а просто какую-то живую историю. И история эта была вдохновлена некоторыми событиями, происходившими в моей семье, разговорами с моими близкими, то есть она такая в общем личная история, фантастического в ней ничего совершенно нет", - рассказал Глуховский.

Он добавил, что не раздумывая согласился стать автором текста, потому что акция по масштабу и целям ему импонирует. "Я думал полторы секунды, после чего сказал, что, значит, я делать это готов", - добавил Глуховский. По его словам, далее следовало написать саму историю, для чего он прочитал тексты за предыдущие годы и вывел для себя "дефицит простой человеческой эмоции".

"Я просто подумал, что немножко не хватает, с моей точки зрения, в предыдущих текстах жизни, зауми там достаточно, сложности там более чем достаточно, но человеческой какой-то эмоции из того, что я прочитал, я не встретил ни в одном", - признался Глуховский.

Сам текст для предстоящей акции родился за два дня, рассказал писатель, повторив, что речь в нем идет не о каких-то воображаемых чувствах и переживаниях, а о том, что вдохновлено событиями личной жизни.

О писателе

Глуховский дебютировал как сетевой писатель с постапокалиптическим романом "Метро 2033", который стал международным бестселлером и переведен на 37 языков. Среди других книг Глуховского - "Сумерки", "Будущее", "Рассказы о Родине". Писатель признан одним из пионеров бесплатных сетевых публикаций.

Об акции

"Тотальный диктант" - общественный проект, который реализуется силами активистов и волонтеров. Впервые он прошел в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета. Цель акции - показать, что грамотность важна для каждого, убедить, что изучать русский язык нелегко, но увлекательно и полезно, объединить всех, кто хочет писать и говорить по-русски.

Из-за пандемии акция в 2020 году была перенесена с апреля на октябрь, мероприятие охватило свыше 270 тыс. человек. Очередной Тотальный диктант запланирован на 10 апреля 2021 года.

Теги