Все новости
Обновлено 

Мурашко заявил, что производители запускают массовое производство вакцины "Спутник V"

Министр здравоохранения отметил, что промышленные масштабы наращиваются

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Производители отработали технические регламенты выпуска вакцины против нового коронавируса "Спутник V" и запускают массовое производство препарата, наращиваются промышленные масштабы, сообщил в среду министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

"Первая в мире зарегистрированная вакцина "Спутник V" вышла в гражданский оборот и начала распространяться сегодня по регионам. Промышленные масштабы наращиваются. Производители отработали технологические регламенты и запускают массовое производство", - сказал он на X Встрече министров здравоохранения стран БРИКС, которая прошла в онлайн-формате.

Мурашко также отметил, что в настоящее время в стране идут исследования еще ряда перспективных вакцин. "В том числе мы участвуем в мультицентровых исследованиях, - сказал он. - Используются разные технологии вакцины, в том числе сейчас проходит клинические исследования инактивированной вакцины, разработанной в Российской Федерации".

"Для оценки эффективности вакцины и безопасности используются цифровые ресурсы. Впервые в мире мы разработали глобальный формат взаимодействия информационной системы и мобильного приложения по контролю качества и переносимости лекарственного препарата, что позволяет нам иметь реальный мир данных по данной вакцине", - заключил глава Минздрава.

Система предупреждения рисков

Страны - члены БРИКС в связи с пандемией обсуждают инициативу создания комплексной системы раннего предупреждения рисков возникновения массовых инфекционных заболеваний, сообщил Мурашко.

"Пандемия выявила наличие целого ряда проблем национальной системы здравоохранения, в частности, недостаточную мобилизационную готовность перед лицом масштабных биологических угроз. Прогноз ситуации по распространению инфекционных болезней и в более широком смысле - биологических угроз показывает, что, с высокой долей вероятности, мы можем сталкиваться и с другими инфекционными патогенами, в том числе и с уже ранее известными, у которых формируется резистентность к антимикробным препаратам и [наблюдается] снижение эффективности лечения. Именно поэтому мы сегодня с вами впервые в истории БРИКС обсуждаем инициативу создания комплексной системы раннего предупреждения рисков возникновения массовых инфекционных заболеваний. Данная комплексная система должна являться рабочим механизмом БРИКС и работать для каждого человека, ставя интересы пациентов превыше всего", - сказал он.

По словам Мурашко, страны БРИКС уже добились немалых успехов в борьбе с пандемией, но предстоит "сделать еще больше" и заняться профилактикой новой инфекции. 

"К сожалению, эпидемическая ситуация в последние недели имеет тенденцию к существенному утяжелению, поэтому странами БРИКС в области ликвидации распространения новой коронавирусной инфекции сделано уже не мало, но предстоит сделать еще больше и перейти в формат профилактики развития этой инфекции", - сказал он.

Мурашко отметил, что пандемия выявила проблемы в странах, в частности, в регулярности и полноте предоставления населению плановых лечебных и профилактических мероприятий. "Это серьезный вызов, требующий дальнейшей гибкости и усовершенствования системы здравоохранения всех без исключения стран, и над этим нам придется работать, - сказал он. - Невозможно подготовиться к тому, что ранее не происходило, но мы должны извлечь опыт и научиться действовать провизорно".