Все новости

Мурашко сообщил о росте скорости движения препаратов между дистрибьюторами и аптеками

При этом ключевым моментом остается образование цен на лекарственные препараты, отметил министр здравоохранения

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что ранее наблюдались определенные трудности по внедрению маркировки лекарственных препаратов в стране. Однако сейчас скорость движения препаратов между дистрибьюторами и аптеками возросла, затруднений работы не наблюдается.

"Возникали определенные трудности по внедрению системы маркировки. Министерство промышленности и торговли, курирующее данный вопрос, внесло предложения, в правительстве они утверждены, по системе именно информационной для облегчения движения лекарственных препаратов. Сегодня движение, мы отмечаем, улучшилось значительно, скорость между дистрибьюторами и аптеками возросла и уже не вызывает затруднений", - приводятся слова министра в стенограмме по итогам его выступления в Госдуме во вторник.

При этом ключевым моментом остается образование цен на лекарственные препараты. "Министерство здравоохранения совместно с Федеральной антимонопольной службой разработало новый порядок внесения изменений в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, правительством [все] утверждено. И препараты, которые появились на рынке, начинались с продажи до 22 тыс. рублей, сегодня, скажем, "Фавипиравир", предельно зарегистрированная цена - это 100 рублей за таблетку, и в среднем цена за упаковку составляет без НДС и розничной надбавки 5 тыс. рублей, то есть снижение произошло более чем в четыре раза. Ну и, соответственно, по препаратам, которые используются для профилактики цитокинового шторма", - заключил он.

Маркировка лекарств стала обязательной в России с 1 июля 2020 года. Постановлением правительства от 2 ноября 2020 года система маркировки лекарств перешла на уведомительный характер.