11 ноября 2020, 13:35,
обновлено 11 ноября 2020, 14:32
Пандемия COVID-19

На Украине вводятся общенациональные ограничения и карантин выходного дня

На Украине вводятся общенациональные ограничения и карантин выходного дня

Они соответствуют "оранжевому" уровню эпидемической опасности

КИЕВ, 11 ноября. /ТАСС/. Кабинет министров Украины на заседании в среду принял решение отказаться от регионального адаптивного карантина и ввести общегосударственный с ограничениями, которые отвечают "оранжевому" уровню эпидемической опасности. Кроме того, с 14 по 29 ноября включительно будет действовать так называемый карантин выходного дня.

"Минздрав [Украины] разработал изменения в постановление номер 641, которые предусматривают внедрение на Украине "карантина выходного дня", - сказал на заседании премьер-министр Денис Шмыгаль.

"В связи с распространением болезни на всей территории страны мы предлагаем отказаться от адаптивного карантина и [осуществить] переход на общегосударственный карантин с ограничениями, которые действовали в предыдущем варианте карантина на территориях с оранжевым уровнем эпидемической опасности для всех территорий", - сказал глава Минздрава страны Максим Степанов. Новые ограничения запрещают проводить массовые культурные, спортивные, религиозные и рекламные мероприятия, которые собирают свыше 20 человек.

Матчи профессиональных спортивных клубов будут проходить без зрителей. Театры и кинотеатры должны заполнять залы не более, чем наполовину, а музеи - обеспечивать по 20 кв. метров на одного человека. В транспорте число пассажиров обязательно должно соответствовать количеству сидячих мест. Дискотеки и работа увеселительных заведений также запрещаются, как и развлечения в барах и ресторанах. Общепиту тем не менее разрешено работать, но лишь с 08:00 мск до 23:00 мск.

Карантин выходного дня начнет действовать по субботам и воскресеньям с 14 ноября и продлится три недели. "В выходные дни дополнительно к ограничениям, предусмотренным в будние дни, будет запрет на прием посетителей в барах, ресторанах, кафе и так далее. Возможна торговля навынос", - уточнил Степанов. В это время работать смогут лишь те магазины, где не менее 60% площади отведено для продуктов, топлива, медтоваров, ветеринарных препаратов и кормов. Полноценно смогут работать кредитные учреждения и автозаправки.

Эпидемия на Украине

Первый случай заражения коронавирусом на Украине выявлен 3 марта в Черновицкой области. С 17 марта в стране введен карантин. С 1 августа вступили в силу новые правила адаптивного карантина: регионы были поделены на четыре зоны, где в зависимости от эпидемической ситуации действуют разные ограничения. Правительство страны в дальнейшем продлило карантин и режим чрезвычайной ситуации в стране до 31 декабря. На прошлой неделе на Украине несколько дней подряд фиксировали максимальные суточные данные по приросту инфицированных, которые превышали 10 тыс.

Минздрав Украины сообщил в среду, что за прошедшие 24 часа в стране зарегистрировали 10 611 случаев заражения коронавирусом, за это время умер 191 пациент от осложнений, вызванных коронавирусом, выздоровели 6 802 человека.