Все новости
Обновлено 

В Роспотребнадзоре утвердили новый СанПиН по общепиту

В новый СанПиН включили требования 17 актов в сфере общественного питания, которые учитывают, в частности, особенности для взрослого и детского населения, инвалидов и лиц, нуждающихся в особом питании

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Главный государственный санитарный врач РФ, глава Роспотребнадзора Анна Попова утвердила новые санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания. Они вступят в силу 1 января 2021 года и будут действовать до 2027 года, говорится в постановлении, опубликованном в четверг на официальном интернет-портале правовой информации.

В новый СанПиН включены требования 17 актов в сфере общественного питания. Они учитывают особенности для взрослого и детского населения, инвалидов и лиц, нуждающихся в особом питании, а также при его реализации в детских садах, школах, больницах, социальных и специализированных учреждениях. Правила направлены на снижение риска для здоровья детей, обусловленного пищевым фактором, и повышение роли здоровьесберегающей функции питания.

"Новый СанПиН разработан с учетом риск-ориентированного подхода и новейших технологий, и современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания, исключено дублирование требований других нормативных документов. Новеллой СанПиНа является не только существенное сокращение количества требований, но и установления их исходя из факторов (биологических, химических, физических и иных факторов среды обитания)", - пояснили в Роспотребнадзоре.

Новые правила были сокращены в пять раз по сравнению с действующим до 1 января СанПиНом.

Как отметил в беседе с ТАСС общественный омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса при аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве, владелец сети ресторанов "Мясо & Рыба" Сергей Миронов, рестораторы принимали активное участие в разработке нового документа. "Уточнили устаревшие, спящие нормы, что в принципе очень хорошо. Сократившись в 5 раз, он потерял все те нормы, которые были совершенно не применимы. Проверяющие не знали, что с ними делать, рестораторы не понимали, как с ним работать, как его выполнять. Его придумали несколько десятилетий назад и он был совершенно не актуален. Все движется вперед, меняются технологии, средства дезинфекции, подходы - во всем мире что-то происходит", - отметил он.

Миронов выразил надежду, что "и на следующих этапах, выработке дополнительных методологий к ресторанному бизнесу, подходов, способов работы с ресторанами" бизнес будет участвовать. Эксперт отметил, что только совместное участие приводит к созданию рабочих и выполнимых норм.