Все новости
Обновлено 

Премьер Франции назвал коронавирус причиной каждой четвертой смерти в стране

Жан Кастекс добавил, что вторая волна пандемии во Франции является необычайно сильной
Премьер-министр Франции Жан Кастекс EPA-EFE/LUDOVIC MARIN / POOL
Описание
Премьер-министр Франции Жан Кастекс
© EPA-EFE/LUDOVIC MARIN / POOL

ПАРИЖ, 12 ноября. /ТАСС/. Осложнения, вызванные коронавирусом, являются причиной каждой четвертой смерти в настоящее время во Франции. Об этом в четверг заявил премьер-министр Франции Жан Кастекс.

"За последние два месяца в стране после заражения коронавирусом умерли 10 тыс. человек, - отметил он. - В последние недели мы каждый день теряем от 400 до 500 человек". "Сегодня коронавирус является причиной каждой четвертой смерти", - подчеркнул Кастекс. Он добавил, что вторая волна пандемии во Франции является необычайно сильной и приближается к пику.

Поддержка предприятий

Французские власти продолжат поддерживать предприятия, которые вынуждены были закрыться из-за пандемии коронавируса, сообщил премьер-министр.

"Очевидно, что мы продолжим оказывать массовую экономическую поддержку всем предприятиям, которые были вынуждены закрыться", - сказал премьер. "Власти берут на себя обязательства по защите населения от пандемии. Правительство также намерено экономически защитить предприятия, ставшие жертвами режима карантина", - заявил Кастекс.

Он также сообщил, что, если эпидемиологическая ситуация во Франции в ближайшее время улучшится, то власти могут смягчить 1 декабря введенные ранее ограничения. Кастекс отметил, что "магазины могут быть открыты только при усиленном санитарном контроле". При этом он подчеркнул, что снятие ограничений "не может пока касаться других заведений, открытых для общественности, например, баров, ресторанов и спортивных залов".

Глава кабмина отметил, что из-за режима карантина "экономическая активность страны в ноябре может упасть на 12%". При этом он указал, что "это в три раза меньше, чем отмечалось весной".

Премьер констатировал, что "вторая волна коронавируса затронула все возрастные категории". "Число инфицированных продолжает увеличиваться", - подчеркнул он.

Режим карантина во Франции

Согласно распоряжению президента Франции Эмманюэля Макрона, в стране с 30 октября сроком как минимум до 1 декабря повторно введен режим самоизоляции. Закрыты кафе, рестораны, бары, спортивные залы и клубы, запрещена работа магазинов, продающих товары не первой необходимости.

Выход на улицу разрешен только для поездки на работу, по неотложным семейным делам, для визита к врачу, получения социальной помощи, для явки в суд. Во всех случаях заполняется специальный бланк с указанием имени, фамилии, возраста и места рождения, адреса проживания и времени выхода на улицу. Штраф за нарушение правил карантина составляет €135.

Смягчать ограничения безответственно

Кастекс считает, что было бы безответственным смягчать сейчас санитарные ограничения в стране. В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой введенные ограничения останутся во Франции без изменений в течение следующих 15 дней.

"Было бы безответственным сейчас смягчать санитарные ограничения", - отметил он. Кастекс подчеркнул, что ситуация с распространением коронавируса остается острой. "Более 40% больных COVID-19, находящихся сейчас в палатах интенсивной терапии, моложе 65 лет", - сообщил Кастекс.

По его словам, масштаб госпитализаций в стране превысил показатели первой волны пандемии этой весной. "Каждые 30 секунд новый пациент поступает в больницу, и каждые 3 минуты - в реанимацию", - подчеркнул премьер.

Он также сообщил, что из-за введенных мер французы значительно сократили поездки. Так, по его словам, на 85% сократились поездки в поездах железной дороги, и на 55% - в метро", - пояснил он. Кастекс поблагодарил тех французов, которые соблюдают санитарные правила. "Однако в некоторых районах правила соблюдаются в недостаточной степени", - подчеркнул он.

Премьер сообщил, что попросил главу МВД Жеральда Дарманена усилить надзор за соблюдением введенных мер. "Я дал поручение министру внутренних дел усилить мобилизацию сил правопорядка, особенно в Париже, в столичном регионе и крупных мегаполисах", - подчеркнул Кастекс.

Кастекс подчеркнул, что все ограничения продиктованы заботой о здоровье французов. "Враг - это не государство, враг - это вирус", - заметил он. При этом, премьер не дал гарантий по поводу возможностей провести рождественские каникулы вместе с родственниками. Так, он не уточнил, смогут ли французы воспользоваться каникулами для поездок по стране. "Пока я не вижу причин изменять правила", - заметил премьер.

Между тем продавцы рождественских елок уже получили разрешение для ведения уличной торговли.