31 октября 2022, 08:44
Онлайн-конференция

Глава Группы "Эталон": "Несмотря на сложный фон, видим восстановление спроса"

Глава Группы "Эталон": "Несмотря на сложный фон, видим восстановление спроса"

Жилищное строительство - один из драйверов развития экономики. О текущей ситуации на рынке жилья столицы и регионов, перспективах девелоперского бизнеса, ключевых проектах в Москве, Санкт-Петербурге и других городах в онлайн-конференции ТАСС рассказал президент Группы "Эталон" Геннадий Щербина по итогам международного форума и выставки 100+ TechnoBuild, которая прошла в Екатеринбурге 18-21 октября.

– "Эталон" сегодня известен как один из крупнейших девелоперов на рынках недвижимости в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. В 2021 году компания начала программу региональной экспансии и уже вышла с новыми проектами на рынки Омска, Новосибирской области, Екатеринбурга, Тюмени и Казани. С чем связан выход за пределы столиц?

– Расширение географии - один из ключевых пунктов долгосрочной стратегии развития Группы "Эталон" и одно из направлений увеличения масштабов бизнеса. Мы рассматриваем в первую очередь крупные региональные центры, города-миллионники с развитым рынком недвижимости, где есть платежеспособный спрос на наш продукт. На региональных рынках мы видим большой потенциал и уверены, что наши современные, технологичные проекты, со сбалансированным сочетанием цены и качества, в которых мы реализуем наш многолетний опыт и компетенции, будут пользоваться стабильным спросом в ближайшее десятилетие.

Уже сегодня мы видим результаты этих решений: на региональные проекты приходится значительная доля продаж. В третьем квартале 2022 года продажи недвижимости из нашего регионального портфеля составили 27% от всех продаж в натуральном выражении. В частности, на омский проект "Зеленая Река", который стартовал в апреле этого года, приходится 8% от всего объема продаж за период с июля по сентябрь.

ЖК "Зеленая Река", г. Омск, ООО "Специализированный застройщик Эталон-Омск"

– В 2022 году компании исполняется 35 лет. С какими итогами подходите к юбилею? Каков, на ваш взгляд, главный залог устойчивости в девелопменте?

– Не скрою, мы стремимся стать одним из ведущих федеральных девелоперов, продолжить расширение бизнеса и масштабировать наш положительный опыт и инновации в новые регионы присутствия.

По итогам прошлого года портфель проектов Группы "Эталон" вырос на 3,7 миллиона квадратных метров, из которых почти 3,3 миллиона приходится на региональные рынки. При этом мы продолжаем активное строительство в наших традиционных регионах присутствия - в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.

Для устойчивой работы очень важны гибкость, адаптивность и высокая скорость принятия решений. Кроме того, устойчивости нам добавляет диверсифицированный портфель проектов: от клубных домов до проектов комплексного развития территорий, от домов класса "комфорт" до премиальных объектов. Большое значение имеет и вертикально интегрированная структура, в которую входят подрядные и генподрядные компании, собственный проектный институт и эксплуатирующие организации. Благодаря этому Группа "Эталон" может создавать добавленную стоимость на каждом этапе девелоперского цикла.

Эти преимущества, а также наш опыт и накопленные компетенции помогают нам создавать и предлагать рынку востребованный и качественный продукт по адекватной цене.

– Сколько новых рынков освоит компания в рамках стратегии в целом и в 2022 году в частности?

– Продолжая региональную экспансию, которая стартовала год назад, в 2022 году мы пришли в Екатеринбург и Тюмень, а также приобрели российский бизнес финской компании "ЮИТ". В совокупности мы прибавили более 2 миллионов квадратных метров и сейчас реализуем проекты в восьми регионах России.

Мы не планируем останавливаться на этом. Группа "Эталон" продолжит поиск перспективных земельных участков для строительства как в Москве и Петербурге, так и в других крупных городах России. Согласно нашим планам развития, мы ожидаем, что в ближайший год Группа "Эталон" будет работать не менее чем в десяти регионах России.

– Вы упомянули о приобретении бизнеса компании "ЮИТ Россия", который фокусируется на девелопменте жилой недвижимости для среднего класса. Как трансформировался бизнес Группы "Эталон" в связи с этим событием?

– В результате приобретения группы компаний "ЮИТ Россия" нам удалось не только пополнить портфель на 600 тысяч квадратных метров, выйти в новые регионы и усилить свои компетенции, но также укрепить показатели прибыли уже в первом полугодии текущего года.

Интеграция - это действительно долгий и сложный процесс. Но в любом случае мы находим синергию. В компании "ЮИТ", например, уже наработана и выстроена система управления региональными проектами. Есть библиотека элементов и стандартизированных решений, ориентированных на массового покупателя. Все это мы планируем использовать. Мы сохранили региональную сеть продаж и административные ресурсы.

По итогам третьего квартала этого года проекты из портфеля "ЮИТ" составили почти четверть продаж на наших традиционных и региональных рынках.

ЖК "Лицейский квартал", г. Екатеринбург, ООО "Специализированный застройщик Эталон-Екатеринбург"

– В Екатеринбурге группа начала строительство "Лицейского квартала" в районе Солнечный. В чем значение этого проекта для города? Какой объем инвестиций предусмотрен?

– В Солнечном появятся не просто новые дома, а комфортная, сбалансированная среда для проживания, которая дает возможность жить в современном мегаполисе, не покидая своего района. Такая концепция отлично интегрируется в полицентричную модель развития больших городов. Когда человеку не нужно каждый день ездить на другой конец города на работу, учебу, в театр или кино, а можно получить все необходимое в своей локации.

Стоит отметить, что в Солнечном появится образовательный кластер, где будут Губернаторский лицей и детский технопарк "Кванториум", инновационный детский сад и Центр художественной и эстетической гимнастики - крупнейший на Урале и третий по величине и оснащенности в России. Учиться и развиваться в Солнечном уже сейчас одно удовольствие. Здесь есть центр цифрового образования "АЙ ТИ КУБ", современное пространство, где школьников обучают трендовым направлениям в IT-сфере. В детском саду "Галактика" в программу внедряются правовые практики, а также практика культурной идентификации. Работает Академия хоккея, которая помогает развитию физической культуры и продвижению ценностей здорового образа жизни в Свердловской области.

Таким образом, в Солнечном формируется современная образовательная среда, которая отвечает реальным запросам подрастающего поколения и молодых родителей. Такие возможности для обучения и развития детей - будущих специалистов - позитивно скажутся не только на экономике города, но и на развитии страны в целом.

– Почему в основе ваших проектов лежат принципы комплексного развития территории? Что такие подходы дают жителям и городу в целом?

– Проекты комплексного развития территорий - это ответ на современные запросы покупателей жилья, которые хотят получить уже не просто квартиру, а жилье в красивом и качественном доме с полноценной городской средой вокруг, где все необходимое находится на расстоянии короткой пешей прогулки.

Квартальная застройка позволяет сохранять единство архитектурной идеи, обеспечить полноценную инфраструктуру и социальную однородность целого будущего района.

Такой подход дает возможность "запрограммировать" функционал дворов, сделать его гибким, реализовать качественное благоустройство. Функциональная программа комплексных проектов разрабатывается с нуля в соответствии с запросами будущих жителей - проектируются школы, детские сады, торгово-развлекательные центры, объекты коммерческой инфраструктуры и необходимые сервисы.

Кроме того, в проектах комплексного развития территорий мы можем предложить покупателю максимальный выбор форматов и планировок жилья в рамках одного района.

Для нас как одного из крупнейших девелоперов России реализация подобных проектов наиболее интересна с точки зрения масштаба, экономики, загрузки производственных мощностей. Такие масштабные проекты меняют облик городов, вносят свой вклад в создание современной и привлекательной городской среды.

Конечно, сегодня мы не ограничиваемся одними только проектами комплексного развития территории. У Группы "Эталон" диверсифицированный портфель, но мы видим растущий спрос на такой формат.

Реализуемые "Эталоном" проекты комплексного развития территорий, в частности Shagal и Nagatino I-Land в Москве или "Галактика" в Санкт-Петербурге, "Зеленая Река" в Омске и "Солнечный" в Екатеринбурге, создаются в соответствии с концепцией "15-минутного города", которая сегодня уже стала новым стандартом коммерческого девелопмента.

ЖК Shagal, г. Москва, ООО "Специализированный застройщик ЗИЛ-ЮГ"

– Будут ли новые проекты в Москве и Петербурге?

– Конечно, несмотря на фокус нашего внимания на развитии региональных проектов, мы продолжаем активно строить в двух столицах. В течение 2021-2022 годов мы объявили о приобретении сразу нескольких новых участков в Москве и Санкт-Петербурге. Кроме того, мы выводим в продажу новые очереди и корпуса в уже реализуемых проектах, в том числе из портфеля "ЮИТ", или, например, в нашем масштабном жилом квартале Shagal, реализация которого рассчитана до 2030 года.

– С какими показателями компания планирует закончить 2022 год? Какой может быть динамика ввода в сравнении с 2021 годом? Пришлось ли корректировать планы в связи с событиями февраля и сентября?

– С января по сентябрь мы вывели в продажу около 530 тысяч квадратных метров в наших объектах в Москве, Санкт-Петербурге и в новых регионах.

Несмотря на сложный внешний фон, обусловивший резкое повышение ключевой ставки в первом полугодии и снижение покупательской активности в конце сентября, в последнем отчетном квартале мы зафиксировали постепенное восстановление продаж. Стоимость заключенных контрактов выросла с 3,2 миллиарда рублей в июле до 4,9 миллиарда рублей в сентябре. Денежные поступления начиная с июня демонстрировали рост месяц к месяцу.

Мы продолжаем реализацию своей производственной программы, исполняем все обязательства перед нашими клиентами и партнерами. Только в Москве с начала этого года мы ввели в эксплуатацию ЖК "Нормандия", первую очередь жилого острова Nagatino i-Land, ЖК "Крылья", несколько клубных домов "Счастье".

– По вашей оценке, что сейчас происходит в стройотрасли РФ на фоне текущей геополитической обстановки? Есть ли риск остановки строительства, банкротств? Можно ли назвать ситуацию кризисной?

– Наверное, не нужно быть слишком категоричными в определениях. Группа "Эталон" успешно преодолела уже несколько кризисов, и любой из них дает новые возможности.

Сегодня наш приоритет - повышение доступности квартир и дальнейший рост эффективности бизнес-процессов. Мы добиваемся этого за счет внедрения инноваций. В частности, продолжаем работу над созданием сквозной цифровой архитектуры бизнеса, используем автоматизированный подход к проектированию и стандартизируем продукт, развиваем современные промышленные технологии домостроения. Сейчас мы активно работаем над развитием технологии префабрикации, то есть производства элементов будущего здания в заводских условиях, тестируем отдельные префабрицированные элементы в ряде наших проектов и будем масштабировать успешные решения.

С учетом текущей ситуации общий план вывода в продажу новых объектов на 2022 год мы скорректировали до 686 тысяч квадратных метров. Тем не менее наша гибкая бизнес-модель, устойчивое финансовое положение с низкой долговой нагрузкой и текущий земельный банк дают нам возможность увеличить объемы нового предложения после стабилизации рынка и восстановления спроса.

 

Реклама АО «ГК Эталон»

ID: Pb3XmBtzt6kUZk7S38aA9xekoJn8ZP3km3RU8X2