Все новости

Борьба с коронавирусом в Ирландии: от успеха к провалу

Владимир Зибров — о том, как Ирландия заняла первое в мире место по числу заражений в расчете на миллион жителей

После самых низких в Европе инфекционных показателей в конце ноября Ирландия всего за несколько недель стала страной с самыми угрожающими темпами распространения коронавируса.

Дублин REUTERS/PA Images
Описание
Дублин
© REUTERS/PA Images

Эпидемиологическая траектория, по которой прошла Ирландия за последний месяц, поставила в тупик местные власти, а также ведущих экспертов из Национальной санитарной службы и Группы по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения (NPHET). В начале декабря страна начала ослаблять ограничения после второго по счету общенационального карантина, который длился полтора месяца, став одним из самых продолжительных и жестких на пространстве ЕС.

Ежедневные сводки минздрава сообщали тогда о двухстах новых инфицированных, в графе летальных случаев несколько раз отмечался нулевой показатель. Премьер-министр Михол Мартин призвал сограждан "разумно и со смыслом провести Рождество", а кабмин, несмотря на рекомендацию NPHET, решил открыть с 4 декабря рестораны и гастропабы по всей стране. Торговые улицы центрального Дублина и других городов открылись для предпраздничного шопинга, на дорогах быстро образовались нескончаемые пробки. "Такого оживления на улицах мы не видели с начала пандемии, некоторые люди ведут себя так, будто вируса нет и в помине", — заметил на одном из своих ежедневных брифингов главный санитарный врач Ирландии Тони Холохан.

Стремительный рост

Рождественские послабления, которые должны были продлиться до 6 января, в спешном порядке пришлось сворачивать в канун Рождества: эпидемиологические показатели стали расти по экспоненте, случаи инфицирования подобрались к отметке 1 тыс. в день. Новый год страна встретила на фоне набирающей ход третьей волны пандемии и страхов по поводу нового штамма, занесенного из Великобритании. Традиционно тесные, для многих ирландцев семейные связи с соседней страной оставляли мало сомнений в том, что более заразная мутация вируса начнет быстро распространяться на острове. Несмотря на введенный 21 декабря запрет на пассажирское сообщение с Соединенным Королевством, в предпраздничный период дублинский аэропорт успел принять полторы тысячи пассажиров, прибывших с британского направления, уточнили местные газеты.

8 января в Ирландии был зафиксирован абсолютный максимум заражений за весь период пандемии коронавируса — 8 227 человек. По итогам первой недели января Оксфордский университет поместил Ирландию на первую строчку в мировой статистике по количеству заражений в расчете на миллион жителей — 1 394. Вторая в списке Великобритания следует со значительным разрывом — 810, далее — Португалия (735) и США (653).

Эпидемиологи забили тревогу по поводу неуклонного роста госпитализаций с ковидом — их число увеличилось в четыре раза за две недели. По сообщениям Национальной санитарной службы на 12 января, в 13 больницах страны уже нет свободных коек интенсивной терапии, стационары начали перераспределять между собой тяжелых больных. Одним из немногих обнадеживающих показателей остается на сегодня низкая смертность: по удельному количеству летальных исходов, связанных с ковидом, среди стран ЕС лишь Финляндия сегодня находится в более благоприятной ситуации, чем Ирландия.

Идеальный шторм

Глава Национального комитета по вакцинации населения, профессор медицины Карина Батлер охарактеризовала ситуацию в Ирландии как "идеальный шторм". "В предпраздничные дни люди стали тесно контактировать друг с другом в закрытых помещениях — ресторанах, квартирах", — указала она на страницах газеты Irish Times. Добавился также фактор новых штаммов: впервые зафиксированный в Ирландии 23 декабря "британский вариант" сегодня встречается у каждого второго инфицированного. Злую шутку сыграло некоторое успокоение по поводу спада эпидемии, плюс надежда на то, что вакцинация, начавшаяся 26 декабря, начнет быстро обеспечивать дополнительную защиту, говорится в редакционной статье Irish Times.

Последние заявления ирландских официальных лиц позволяют предположить, что третий карантин, скорее всего, превзойдет все предыдущие и по жесткости ограничений, и по продолжительности, а выход из него будет постепенными и осторожным.

"Правительство произведет оценку ситуации и действующего карантина пятого (максимального) уровня в конце января", — сообщил вице-премьер, министр бизнеса и предпринимательства Лео Варадкар. Однако он предупредил, что "ряд элементов карантина" сохранится в стране до конца марта. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru