Все новости

Чем в Японии будет заниматься министр одиноких людей

Василий Головнин — о ведомстве по делам людей, не нашедших себе пары, созданном в Стране восходящего солнца

В японском языке есть два термина, которые на русский в зависимости от контекста можно перевести как "одиночество". Один из них означает, что тот или иной человек просто живет один. Второй указывает на одиночество как на непростое душевное ощущение, которое можно испытывать и в толпе.

Теперь обоими аспектами этой проблемы займется в Японии ведомство, созданное поначалу в рамках канцелярии правительства страны. Его возглавит министр по делам регионального развития Туруси Сакамото — 12 февраля его по совместительству назначили еще и на пост министра по делам одиноких людей. Такая должность учреждена впервые в истории страны, хотя проблема, которой будет заниматься господин Сакамото, существует давно и активно обсуждается в обществе.

В первую очередь она связана с тем, что жители Японии по продолжительности своего биологического существования считаются одними из лидеров на планете. По расчетам правительства, лет через 20 обитатели страны будут жить в среднем по 100 лет. Большинство из них, как полагают эксперты, будут очень долго сохранять бодрость, энергию и станут выходить на пенсию не раньше 75 лет.

Министр по делам регионального развития Японии Туруси Сакамото EPA-EFE/FRANCK ROBICHON
Описание
Министр по делам регионального развития Японии Туруси Сакамото
© EPA-EFE/FRANCK ROBICHON

Жить одному опасно

Однако завидное долголетие имеет и обратную сторону — дело в том, что счастливые супруги умирают в один день в основном только в сказках. На основе анализа последних изменений в структуре населения базирующийся в Токио Национальный институт проблем социального обеспечения и демографии недавно сообщил, что к 2040 году примерно 40% всех семей в Японии будут состоять из одного человека. При этом в четверти всех семейных пар в стране по меньшей мере один из супругов будет старше 75 лет. Сейчас на таких людей приходится уже 14% населения страны.

Одиночество во всех его проявлениях будет становиться все более острой проблемой Японии уже в ближайшее время. В том числе и в медицинском отношении. Исследования показывают, что жизнь в одиночестве, например, на 29% повышает риск сердечных заболеваний — это равносильно выкуриванию 15 сигарет в день. Одинокие люди в 2,1 раза более склонны к болезни Альцгеймера, чем те, кто окружены родственниками и друзьями. Тем временем в Японии растет число людей, которые никогда не были женаты или не выходили замуж. Многие люди здесь сразу после высшего учебного заведения поступают в частные компании, где их круг общения крайне ограничен. "Солдаты корпораций" обоих полов, как сетуют социологи, просто не умеют знакомиться, побаиваются друг друга и нередко остаются одинокими на всю жизнь.

Сколько этих людей?

В отличие от многих западных стран, в Японии к тому же не существует института церкви, где тоже можно найти свой круг общения или даже отвести душу на исповеди. Эту роль до недавнего времени восполняли бары и пивные, где алкоголь развязывал язык и предоставлял шансы для знакомств. Однако начавшаяся год назад пандемия свела практически к нулю и эти возможности — в Японии подачу спиртного запретили после семи часов вечера, многие питейные заведения закрыты, да и люди опасаются туда ходить из-за угрозы заражения. Многие предсказывают, что такая ситуация продлится еще достаточно долго, несмотря на начинающуюся массовую вакцинацию.

В Японии существует и такая проблема, как "кодокуси" — смерть в одиночестве. По данным общественного телеканала NHK, в 2009 году, например, 32 тыс. человек в стране умерли в своих одиноких квартирах и были случайно найдены там спустя какое-то время. Правительство страны считает это совершенно недопустимым, пытается усиливать систему помощи старикам, однако до решения проблемы далеко.

С одиночеством физическим или душевным связана и проблема самоубийств. В прошлом году на фоне эпидемии COVID-19 в Японии добровольно ушла из жизни почти 21 тыс. человек — самое большое количество за последние 11 лет. В правительстве страны считают это крайне тревожным явлением, тем более что она и так лидирует по числу самоубийств на 100 тыс. человек в "Группе семи" промышленно развитых государств.

В общем, именно этими проблемами и будет заниматься ведомство новоиспеченного министра. В первую очередь ему приказано провести перепись, призванную на научной основе установить точное число людей, живущих в одиночестве. Пока эту цифру никто толком не знает, хотя, по разным оценкам, она составляет примерно 11–13% от 128-миллионного населения Японии. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru
Теги