Все новости

Первый Блинкен комом: визит госсекретаря США не оправдал надежд Киева

Андрей Низамутдинов — о целях и итогах поездки главы американской дипломатии на Украину
Президент Украины Владимир Зеленский и госсекретарь США Энтони Блинкен EPA-EFE/PRESIDENTIAL PRESS SERVICE
Описание
Президент Украины Владимир Зеленский и госсекретарь США Энтони Блинкен
© EPA-EFE/PRESIDENTIAL PRESS SERVICE

Госсекретарь США Энтони Блинкен совершил однодневный визит в Киев, во время которого успел встретиться с президентом Украины Владимиром Зеленским, премьер-министром Денисом Шмыгалем и главой МИД Дмитрием Кулебой, а также депутатами Верховной рады и митрополитом Епифанием, главой Православной церкви Украины (ПЦУ), за которой Русская православная церковь не признает канонического статуса.

Украинские власти связывали с приездом Блинкена большие надежды, но они оправдались лишь отчасти: глава американского дипломатического ведомства традиционно заверил Киев в том, что США поддерживают его в борьбе против "российской агрессии", однако дальше этих ритуальных слов дело не пошло. Напротив, Блинкен выразил открытое недовольство некоторыми недавними кадровыми решениями киевских властей и напрямую связал необходимость усиления борьбы против коррупции и олигархов с продолжением финансовой поддержки Украины.

В общем и целом, видится мне, поездка госсекретаря США проходила по сценарию, который стал уже привычным после так называемой "революции достоинства" 2014 года, — приехал заокеанский начальник, выслушал отчеты, для проформы немножко похвалил, строго пожурил за недочеты, чего-то, как водится, посулил и отбыл восвояси. А власть, оппозиция и эксперты принялись, всяк на свой лад, искать скрытые смыслы и гадать — а что же дальше-то будет?

Русские повсюду

На пресс-конференции, устроенной после встречи Зеленского и Блинкена, имел место забавный эпизод. Президент, говоривший на украинском, решил по-английски уточнить у журналистки BBC, понимает ли она его слова. "У меня [синхронный] русский перевод. Все хорошо", — ответила та. "Русский перевод? Они здесь. Они везде", — воскликнул Зеленский, видимо, припомнивший в тот момент свою прошлую карьеру актера-комика.

Эта попытка пошутить на самом деле весьма красноречиво отражает ту одержимость Россией, которая существует в головах украинских политиков, вот уже восьмой год с каким-то даже мазохистским сладострастием ожидающих, что вот-вот "Путин нападет". Интересно, знает ли украинский президент историю бывшего министра обороны США Джеймса Форрестола, который тоже был одержим "красной угрозой" и постоянно твердил "Русские идут, они везде", из-за чего в 1949 году был помещен в психиатрическую лечебницу и там покончил с собой?

В умах американских политиков и высокопоставленных чиновников Россия тоже занимает немалое место — именно наша страна оказалась в центре внешнеполитической части повестки встреч и переговоров, которые провел в Киеве госсекретарь США. Блинкен, по сообщению пресс-службы Госдепартамента, "выразил обеспокоенность намеренными действиями России по эскалации напряженности в отношениях с Украиной и подчеркнул важность усилий по сдерживанию агрессивного поведения России". Он, в частности, отметил, что на границе с Украиной все еще "сохраняется серьезное присутствие российских сил", и пообещал, что "США вместе с союзниками и партнерами продолжат [заставлять] Россию платить цену, пока Москва не выберет мирное решение конфликта" в Донбассе.

При этом американский дипломат воздержался от каких-либо конкретных обещаний, чем, надо полагать, немало разочаровал украинских собеседников. Киев просил Вашингтон о поставке систем ПВО и противоснайперского оборудования, а также об усилении присутствия США и НАТО в Черноморском и Азовском регионах, однако Блинкен отделался словами о том, что Соединенные Штаты "изучают, какое дополнительное содействие" может понадобиться Украине.

Судя по всему, Киеву не удалось продвинуться и в весьма насущном для него вопросе о предоставлении Украине Плана действий по членству в НАТО. Как признал на пресс-конференции украинский президент, данная тема поднималась на переговорах, однако "это вопрос будущего, сейчас еще очень рано говорить о деталях". Блинкен же сказал о необходимости "продолжения реформ для укрепления демократических институтов". А его заместитель по политическим делам Виктория Нуланд (та самая, что раздавала пресловутые "печеньки" во время семилетней давности событий на "майдане"), по сообщениям украинских СМИ, на встрече с парламентариями откровенно посоветовала не педалировать лишний раз тему вступления в НАТО, поскольку "вывеска ничего не даст".

Занимайтесь реформами!

Вообще, если судить по графику встреч и высказываниям Блинкена и Нуланд (кстати, и у того, и у другой предки в начале прошлого века перебрались в США из Российской империи), перед посланцами Вашингтона стояла задача не столько поддержать и приободрить Киев, сколько вернуть его на путь истинный.

Наиболее заметным раздражителем для США среди последних кадровых решений Украины стало увольнение с должности главы компании "Нафтогаз" Андрея Коболева, который считался верным проводником и исполнителем указаний, поступающих со стороны западных кураторов страны. Кроме того, были прекращены полномочия независимых членов наблюдательного совета "Нафтогаза" и некоторых других крупных госкомпаний. Речь идет либо об иностранных гражданах, либо об украинцах, которые были поставлены на должности фактически по прямому указанию из-за рубежа.

На пресс-конференции Блинкен сообщил, что обсудил с Зеленским работу Украины по борьбе с коррупцией, обеспечению целостности и независимости антикоррупционных органов и судебной власти. "В этом контексте мы говорили о продолжении работы в отношении корпоративного администрирования. Это касается "Нафтогаза", независимости антикоррупционного суда, реформ службы безопасности", — уточнил он. А в интервью телекомпании ICTV он вовсе сделал акцент на увольнении Коболева: "Это стало плохим знаком и, я думаю, ударит по репутации Украины в мире. Но на мой взгляд, в правительстве страны это понимают, и как с "Нафтогазом", так и с другими крупными предприятиями будут двигаться вперед, чтобы обеспечить независимое и прозрачное управление ими в интересах народа страны". Думаю, про народ было сказано так, для приличия, потому что на самом деле все прекрасно понимают, чьи именно интересы отстаивали и продвигали "независимые представители" в руководстве компаний.

Борьбу с коррупцией и олигархами, которые представляют собой "внутреннюю угрозу", госсекретарь США назвал одним из ключевых вопросов развития Украины. Политолог Андрей Золотарев описал ситуацию как "противостояние заокеанского "чужого" с украинским "олигархическим хищником", которого американцы готовы выгонять, выдавливать всеми возможными методами и средствами".

Примечательно, что в то же самое время, когда госсекретарь США в Киеве раздавал практически прямые указания украинским властям, в Вашингтоне официальный представитель Международного валютного фонда Джерри Райс потребовал "большего прогресса в проведении политического курса и реформ" и связал это требование с дальнейшим предоставлением Украине кредитов по линии МВФ.

По мнению украинских экспертов, заявления Блинкена и Нуланд, как и окрик из МФВ, являются очередными свидетельствами того, что Украина фактически находится под внешним управлением. "Украина на самом деле не выбирает, в каком направлении идти. В 2014 году нам задали вектор, и мы по нему следуем. Шаг вправо, шаг влево — расстрел. Отсутствие субъектности Украины более чем очевидно, начиная с 2004 года", — заметил политолог Константин Бондаренко.

В сухом остатке

Госсекретарь США прибыл в Киев в сопровождении не только своей заместительницы Нуланд, но и большой группы экспертов. Они, по словам украинских источников, активно проводили очные и онлайн-встречи с украинскими коллегами, политиками, представителями гражданского общества. Иными словами, старались получить как можно больше информации о том, что реально происходит на Украине, каковы позиции властей, настроения.

Таким образом, можно сделать вывод, что визит Блинкена носил пристрелочный характер и должен был прояснить, с кем в Киеве можно иметь дело и через кого лучше продвигать те или иные американские интересы.

Этот визит имел и принципиальное значение — он призван продемонстрировать, что отношения с Украиной, которые для президента Дональда Трампа имели значение прежде всего в плане его предвыборной борьбы с Джо Байденом, снова занимают определенное место во внешнеполитических раскладах американской администрации.

Вопрос в том, каким будет это место. При Бараке Обаме украинское направление курировал Байден, занимавший в ту пору пост вице-президента. Если теперь, когда Байден обосновался в Белом доме в качестве главы государства, этот круг обязанностей поручат не вице-президенту Камале Харрис, а госсекретарю Блинкену, это может оказаться не самым приятным сюрпризом для Киева и лично Зеленского, поскольку означает понижение статуса, о котором украинский президент печется в первую очередь.

Подсластить пилюлю могла бы информация об организации визита американского президента на Украину, но и тут, похоже, особых надежд Киеву питать не стоит. Зеленский на пресс-конференции сообщил, что пригласил президента Байдена и вице-президента Харрис приехать в Киев в августе по случаю празднования Дня независимости и организации переговорной площадки "Крымская платформа". Однако в ответ Блинкен сообщил, что ждать визита Байдена не стоит. "Пандемия коронавируса усложняет ситуацию с визитами, и он пока что не может совершить поездку в Киев. Он совершит визит, когда сможет", — сказал госсекретарь США.

Поездку Блинкена в Киев следует рассматривать и в свете подготовки к вероятной встрече Байдена и президента России Владимира Путина, которая, предположительно, может состояться в середине июня. Вероятно, украинский вопрос наряду с прочими будет в той или иной форме фигурировать в повестке этой встречи, поэтому Вашингтону нужно было сейчас проинструктировать Киев, как себя вести в предстоящий месяц.

В целом, думаю, можно сказать, что визит главы американской дипломатии на Украину достиг тех целей, которые перед ним были поставлены. А вот для Киева, пожалуй, итоги поездки Блинкена оказались сродни тому первому блину, который комом. Однако украинской власти в ее нынешнем положении привередничать не приходится — остается есть то, что дают.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru