Психологи говорят, что возрастной период от трех до семи лет крайне важен для развития социального и психологического благополучия. Именно в этом возрасте дети воспринимают мир через потребность в понимании своей значимости и оценки своих действий. Это же время подходит и для прививания вкусов ребенку, в том числе кулинарных — путем совместного приготовление еды.
Для этого не обязательно ежедневное стояние у плиты. Действительно, готовка с детьми требует определенной выдержки и спокойствия. Поэтому предлагаю начать с маленьких задач, понемногу привлекая ребенка к процессу. Например, пусть достанет нужные продукты из холодильника или поможет помыть столовые приборы. Ум ребенка пытлив, ему захочется знать и пробовать больше, чем вы предлагаете. Но важно понимать, что критика его действий может только оттолкнуть от желания узнавать что-либо новое. Поэтому действия взрослого должны скорее напоминать игру — это позволит быстрее донести и технику безопасности на кухне, и последовательность действий в приготовлении блюд.
В семилетнем возрасте я легко мог приготовить себе яичницу или сварить макароны. Для меня это было по большей части необходимостью, так как родители подолгу были заняты на работе. Когда же мой сын в шесть лет приготовил первый свой салат на обед для всей семьи, это было не только очень мило, но и заметно, что он гордится собой, получив похвалу. Ему действительно удалось нас удивить и поднять всем нам настроение. Салат вышел ярким, красивым и почти вкусным.
Для совместного кулинарного творчества достаточно будет уделять один день в месяц, но с тщательной подготовкой. Совместно выберите блюдо, вместе совершите покупки необходимых для него продуктов. Пусть это станет вашей семейной традицией и одним из способов совместного досуга.
С пользой для мелкой моторики
Сладкие спринг-роллы отлично подойдут для совместной готовки с ребенком. Процесс приготовления этого блюда позволяет задействовать мелкую моторику рук, что очень полезно для развития. Вы словно лепите из пластилина или творите что-то из цветной бумаги. При этом все продукты, которые вы приобретете для начинки, можно будет подъесть в процессе готовки — что, думаю, вызовет неподдельную радость у всех участников.
Что потребуется (на четыре порции):
- Рисовая бумага — 8 шт.
- Банан — 2 шт.
- Клубника — 240 г
- Малина — 160 г
- Киви — 240 г
- Сметана — 150 г
- Сахарная пудра — 30 г
Что делать:
- Фрукты и ягоды помыть. Банан почистить и нарезать брусочками длиной 7 см и толщиной 1,5 см. У клубники удалить листики и разрезать ее на четыре части. Киви почистить и нарезать брусочками по всей длине фрукта и толщиной 1,5 см. Ребенку можете поручить мытье продуктов, а сами взяться за опасную работу с ножом.
- Далее поочередно (после приготовления каждого из спринг-роллов) берите по одному листу рисовой бумаги и аккуратно смачивайте теплой водой. Затем нужно выложить лист на доску и оставить на минуту.
- На ближайшую к вам часть подготовленного листа положить три брусочка банана, сверху киви. Рядом разместить малину и кусочки клубники. Этот этап можно полностью передать ребенку, а вот дальше (особенно при первом опыте) может потребоваться ваша помощь.
- Подвернуть правый и левый края рисовой бумаги так, чтобы они закрыли фруктовую начинку. Далее завернуть рулетик, начиная крутить от ближнего к вам края.
- Сметану смешать с сахарной пудрой. Для необычной и яркой подачи можно также добавить кондитерский кандурин золотого цвета.
- На большую тарелку в центр поставить сладкую сметану, по кругу разложить готовые спринг-роллы.
Пицца как холст
Пицца — это то сытное блюдо, которое любимо не только взрослыми, но и практически каждым ребенком. Что здесь играет большую роль — вкус или реклама этого блюда, говорить не берусь. Вспоминается, как, например, пиццу показывали в мультфильме о черепашках-ниндзя — как там соблазнительно тянется сыр. Это блюдо — идеальное решение для совместного приготовления. Предлагаю вам вместе придумать рецепт вашей семейной, фирменной пиццы с любимыми ингредиентами. Это позволит ребенку проявить творчество и фантазию, а также принять активное участие в приготовлении.
Я же распишу наш вариант, вам останется только заменить или дополнить все то, что ляжет на тесто по вашему вкусу.
Что надо (на одну большую пиццу):
- Мука 00 для пиццы — 200 г
- Вода теплая — 100 г
- Дрожжи быстрорастворимые — 6 г
- Масло оливковое — 15 г
- Соль — 3 г
- Томаты протертые Passata — 80 г
- Сыр моцарелла (плотная) — 100 г
- Ветчина — 80 г
- Помидоры черри — 60 г
Что делать:
- В теплой воде развести дрожжи и оставить их на 20 мин., чтобы они подошли.
- Муку поместить в глубокую емкость, добавить соль, перемешать. Влить воду с дрожжами, оливковое масло и вымесить эластичное тесто.
- Накрыть емкость с тестом тканью или пищевой пленкой и оставить на 45–60 мин.
- Сыр моцарелла натереть на крупной терке. Помидоры черри разрезать пополам, а ветчину на тонкие кусочки — 2 на 2 см.
- Из готового теста сформировать шарик, обсыпать его мукой. Раскатать скалкой круг диаметром 30–35 см. Сразу переложить его на подготовленный противень с пергаментом для запекания (иначе потом собранную пиццу без специальной лопаты крайне сложно перенести со стола).
- И вот наступил тот момент, когда надо позволить ребенку творить. Пусть сам размажет томатный соус по тесту так, как ему хочется, выкладывает начинку в той последовательности, как ему заблагорассудится.
- Запекать пиццу в разогретой заранее до 210 °C духовке следует в течение 12 мин.
Разноцветные опыты
Приготовление фруктового желе всегда мне напоминало нечто похожее на опыты на уроках химии — идет процесс смешивания разных вроде бы простых и ничем не примечательных ингредиентов, а в итоге получается странная, но вкусная субстанция. В этом деле главное — вовремя ребенку объяснить, что не все продукты и жидкости сочетаются, а требуется подходить к процессу пусть и творчески, но внимательно и с терпением.
Что потребуется (на две порции):
- Агар-агар — 12 г
- Яблочный сок — 100 мл
- Вишневый сок — 100 мл
- Ананасовый сок — 100 мл
- Молоко — 100 мл
- Ванильный сахар — 10 г
- Голубика — 20 г
- Малина — 20 г
- Клубника — 40 г
Что делать:
- Молоко развести с ванильным сахаром. Перелить в сотейник, довести до кипения и добавить 3 г агар-агара. Кипятить 2 мин. на медленном огне. После разлить молоко в подготовленные стеклянные бокалы или стаканы. Убрать в холодильник на 40 мин.
- В чистый сотейник налить вишневый сок, довести до кипения, добавить 3 г агар-агара и кипятить на медленном огне 2 мин. Затем вылить сверху на уже застывшее молоко и вновь убрать в холодильник на 40 мин.
- Повторить поочередно эти действия с оставшимися соками.
- Готовое разноцветное желе украсить ягодами.