18 ИЮЛ, 14:30

Ближневосточный вояж Байдена: как президент ездил на поклон к королю

ШИТОВ Андрей
Обозреватель ТАСС

Андрей Шитов — о том, почему хозяина Белого дома сравнивают с "лежачим полицейским"

Перед своим первым президентским визитом на Ближний Восток Джо Байден писал, что едет восстанавливать "жизненно важное лидерство" США в регионе. Но среди американских политологов и журналистов давно бытует шутливая поговорка о том, что если за человеком никто не следует, то он и не лидирует, как ему кажется, а просто гуляет сам по себе.

В данном случае свиты, которой положено создавать короля, у Байдена среди ближневосточных партнеров заведомо не было; там и своих полновластных правителей хватает. И не похоже, чтобы по итогам поездки друзей у американского президента там прибавилось. Скорее главный принцип блоковой политики Запада — "кто не с нами, тот против нас" — грозит вновь обернуться против него самого.

"Честь" и "ужас"

В ходе поездки, занявшей почти всю прошлую неделю, глава вашингтонской администрации посетил Израиль, Западный берег реки Иордан и Саудовскую Аравию. Не повторяя политических ошибок своего бывшего начальника Барака Обамы, который в первые четыре года пребывания у власти вообще ни разу не ездил в еврейское государство, хотя неоднократно бывал в регионе, Байден подчеркнуто начал ближневосточное турне именно с Израиля.

Более того, он сделал принимавшему его премьер-министру Яиру Лапиду ценный политический подарок, поучаствовав вместе с ним в церемонии подписания "Иерусалимской декларации о стратегическом партнерстве" — рамочного документа по двусторонним отношениям, в котором, в частности, выражается решимость США "использовать все элементы своей национальной мощи", чтобы ни при каких обстоятельствах не допустить приобретения Ираном ядерного оружия. По части противостояния Тегерану, которое заранее преподносилось как один из лейтмотивов всей поездки, это чуть ли не главный ее итог.   

Встретился Байден в Израиле и с лидером оппозиции и своим старым знакомым Биньямином Нетаньяху (тот по итогам заявил, что против Ирана нужны не экономические санкции или оборонительный региональный альянс, а "убедительный наступательный военный вариант"). Идеологически для Нетаньяху ближе бывший президент-республиканец Дональд Трамп, а не Байден, но протокол требовал встречи — как раз чтобы показать, что американо-израильские отношения выше межпартийных внутриполитических дрязг в обеих странах.

Вообще, по свидетельству профильного журнала Foreign Policy, внешняя протокольная сторона визита в Израиль была чуть ли не важнее содержательной. Гвоздем программы для местной публики стало участие Байдена в открытии XXI Маккавейских игр — "еврейской Олимпиады". Вручили гостю в Иерусалиме и израильскую награду — Президентскую медаль почета.

Другое дело, если уж говорить о проявлениях взаимной симпатии и уважения — Байден вновь умудрился споткнуться на самом неудобном, хотя и совершенно ровном месте. Говоря о посещении израильской святыни — мемориального комплекса Яд Вашем в Иерусалиме, — он упомянул о необходимости вечно хранить память не об "ужасе" Холокоста, то есть массового истребления евреев нацистами в годы Второй мировой войны, а о его "чести". Просто перепутал схожие по звучанию слова: "horror" и "honor". Вот вам и символизм.

В гости к "изгоям"?

При всем внимании к Израилю статья Байдена в Washington Post, анонсировавшая планы вояжа, была озаглавлена "Почему я еду в Саудовскую Аравию". И это тоже не случайно. И до поездки, и во время нее президенту и его помощникам приходилось объяснять соотечественникам, почему он все-таки решил посетить страну, в адрес которой в недавнем прошлом выказывал демонстративное пренебрежение. Он публично обещал сделать королевство "государством-изгоем" (pariah), а его фактического лидера наследного принца Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда, которого американские спецслужбы считают причастным к убийству в 2018 году саудовского журналиста-диссидента Джамаля Хашокджи, подчеркнуто игнорировал, отказываясь с ним общаться даже по телефону.

Правда, достаточно скоро кронпринц, которого в прессе часто называют просто по инициалам МБС, смог отплатить Байдену той же монетой. По свидетельству газеты The Wall Street Journal, в начале нынешнего года уже он не взял трубку, когда Байден пытался ему звонить по поводу событий на Украине и ситуации на нефтяных рынках (кстати, такую же позицию занял тогда и новый президент Объединенных Арабских Эмиратов шейх Мухаммед бен Заид Аль Нахайян; зато, как подчеркивалось в публикации, чуть позже и принц, и шейх пообщались с президентом России Владимиром Путиным). Вскоре после этого в интервью журналу Atlantic на вопрос о том, не смущает ли его недопонимание с хозяином Белого дома, Мухаммед бен Сальман ответил: "Мне просто все равно" (Simply, I do not care).

Теперь же, как ни крути, Байдену пришлось ехать к нему и его 86-летнему отцу-королю на поклон. The New York Times называла это "триумфом" для саудовского кронпринца. CNN предупреждала, что в королевстве не следует ждать "танцев с саблями" в честь заокеанского гостя.

"Хуже, чем рукопожатие"

Были ли в итоге танцы — не знаю, не проверял. Но фото первой личной встречи Байдена с МБС у входа в королевский дворец в саудовской Джидде теперь имеется. И пусть президент США протянул принцу ладонь не открытой, а сжатой в кулак для приветствия "по-пандемийному", суть от этого не меняется. Мухаммед бен Сальман теперь в прямом смысле слова рукопожатный на наивысшем западном уровне.

Кстати, в самой Америке этот эпизод вызвал возмущенную реакцию, в том числе и среди политических союзников Джо Байдена в либеральных кругах. И их совершенно не утешает, что президент США, как он задним числом заверил журналистов, поднимал-таки правозащитную тему в очных переговорах с саудовскими правителями.

Издатель The Washington Post Фред Райан (Хашокджи в свое время сотрудничал с его газетой) в особом заявлении подчеркнул, что "соприкосновение кулаками между президентом Байденом и Мухаммедом бен Сальманом хуже, чем рукопожатие, — оно позорно". "Оно проецирует такой уровень доверительности и приязни, который обеспечивает МБС то незаслуженное искупление, которого тот отчаянно добивается", — указал американский медиа-магнат. А невеста Хашокджи добавила, что если МБС "еще с кем-нибудь расправится", то "кровь" падет на Байдена.

"Если нам нужно было визуальное напоминание о том, как богатые нефтью самодержцы (autocrats) продолжают держать в руках (grip) внешнюю политику США на Ближнем Востоке, сегодня мы его получили, — написал в Twitter влиятельный конгрессмен-демократ Адам Шифф. — Одно касание кулаков стоит тысячи слов".

Общественное радио США — NPR полагает, что, "наверное, именно в ответ на такой отпор" домашних критиков Байден за час до полуночи решил все же выйти в Джидде к журналистам и "перечислить все те договоренности, к которым привела встреча, включая решение Саудовской Аравии впервые разрешить прямой перелет коммерческого самолета из Израиля в королевство". Заранее президентского пресс-подхода репортерам не обещали, хотя те о нем очень просили.

Главный резон

Только подписанных договоренностей между США и Королевством Саудовская Аравия (КСА) по итогам визита набралось аж 18 штук. Но при этом для всех очевидно, почему на самом деле Байдену пришлось согласиться на личный контакт с МБС и вообще ехать туда, где его не очень-то и ждали. Ответ односложный — нефть.

Вот что писала по этому поводу The New York Times: "Для публичного потребления Белый дом утверждает, будто решение президента Байдена ехать в Саудовскую Аравию было продиктовано не только нефтью, но и целым рядом вопросов национальной безопасности. Но на самом деле нефть — самая неотложная причина данной поездки в период высоких цен на бензин".

За океаном эти цены сейчас зашкаливают, а их уровень, как известно специалистам, — один из самых надежных предвыборных индикаторов, позволяющих прогнозировать грядущие неудачи партии власти. С подачи Байдена и иже с ним инфляция, превысившая в США в июне 9%, чуть ли не официально именуется "путинской", но, конечно, всем ясно, что лидеры Запада платят за собственные политические просчеты.

"Чтобы не создавать неприятное впечатление, будто он жертвует принципиальной позицией по правам человека ради более дешевых энергоресурсов, президент не планирует объявлять о каких-либо сделках по нефти во время пребывания в Джидде, — продолжала нью-йоркская газета. — Но, по словам действующих и бывших американских официальных лиц, у обеих сторон имеется понимание, что Саудовская Аравия нарастит добычу после того, как в сентябре истечет нынешнее соглашение по квотам [в объединении ОПЕК+], — как раз к осенней предвыборной кампании" в США.

Подробности, согласно публикации, утрясаются. Как рассказал один из ветеранов ближневосточной дипломатии США Мартин Индик, Саудовская Аравия и ОАЭ могут совместно увеличить добычу примерно на 1,25 млн баррелей нефти в день. Хотя, по признанию самой New York Times, это может оказаться "слишком мало и слишком поздно" — во всяком случае, "для того, чтобы изменить общественные настроения до ноября", то есть к тем же выборам.

Байдена, кстати, напрямую спрашивали в Джидде, когда земляки могут почувствовать на своем кармане реальную отдачу от его визита. В ответ он предложил подождать "еще пару недель", а заодно уточнил, что прежде хозяева бензоколонок должны еще "начать снижать цены в соответствии с тем, что сами платят за нефть". Как говорят в подобных случаях мои американские друзья, "поверю, когда увижу".

Какой вакуум?

На всем протяжении вояжа президент и его помощники как мантру повторяли слова о том, что восстановление "лидерства" США на Ближнем Востоке необходимо во избежание там "вакуума, который заполнили бы Россия и Китай". При этом нынешние хозяева Белого дома делали вид, будто исправляют ошибки администрации Трампа. Но даже американские журналисты в ответ напоминали, что интеграционные проекты команды Байдена опираются в основном на так называемые Авраамовы соглашения между израильтянами и арабами, заключенные как раз при Трампе. А если США и начали отворачиваться от ближневосточного региона (якобы "за ненадобностью" из-за хваленой энергетической "самодостаточности" и грядущего "зеленого перехода") — то еще при Обаме или даже раньше.

К тому же никакого "вакуума" на самом деле нет; присутствие и влияние Москвы и Пекина в районе Персидского залива (наши специалисты с улыбкой называют тамошние страны "заливными") — неоспоримый факт. И про Саудовскую Аравию рупор деловых кругов США Wall Street Journal пишет со ссылкой на тамошних официальных лиц, что Байден приезжал в страну, которая сейчас "ближе к России, чем когда-либо прежде, и не собирается отмежевываться от Москвы или помогать Вашингтону путем увеличения добычи нефти". Причем близость эта, по словам газеты, опирается на "личные взаимоотношения" Путина c Мухаммедом бен Сальманом, для которого речь идет "в целом о развороте в сторону от Запада, включая и большее взаимодействие с Китаем".

Удивляться всему этому не приходится. Идеологически Россия с ее опорой на традиционные моральные ценности сейчас, пожалуй, ближе тем же арабским монархиям, чем ультралиберальный Запад. Политически у Москвы отношения с многоликим исламским миром — от Сирии и Ирана до Турции и Египта — тоже в целом лучше, чем у Вашингтона. Не станем забывать, что США бомбили в последние годы многие мусульманские страны, включая Ирак, Афганистан и Ливию; от их рук погиб и иранский генерал Касем Сулеймани. Да и бурные события "арабской весны", которую горячо приветствовала в свое время администрация Барака Обамы, в самом регионе вспоминают скорее с содроганием.

Невнятная кульминация

В Джидде президент США принял участие в саммите Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), куда в качестве почетных гостей, помимо него, были приглашены также лидеры Египта, Иордании и Ирака. Ранее Байден не раз публично говорил, что, собственно, и ехал-то ради этой многосторонней встречи, которая "просто проводилась" в Саудовской Аравии.

Речь на форуме заранее преподносилась Белым домом как программное выступление по всей политике США на Ближнем Востоке. Но прозвучала она блекло: Байден, как стало уже привычным, путал слова, спотыкался и повторялся.   

Он вновь заверил, что США "не уйдут" из региона и не оставят "вакуум" для Китая и России, к которым в данном случае прибавил еще и Иран (всем им США вменяют "подрыв порядка, основанного на правилах"). Выразил готовность к продолжению дипломатических усилий, чтобы "вернуть сдержки для ядерной программы Ирана", но опять подчеркнул, что США "ни в коем случае" не допустят появления у Тегерана ядерного оружия.

При всем том хозяин Белого дома хвалился, что впервые за два с лишним десятилетия США в регионе не воюют. В предотъездной статье он писал, что "его цель — чтобы так было и далее". В речи на форуме высказался неуклюже: мол, "с гордостью могу сказать, что эпоха войн за землю в регионе с участием множества американских солдат сейчас не длится (is not underway)". То есть не то чтобы она окончена и больше не повторится, но сейчас ее нет.

Как и ожидалось, Байден обещал всемерно содействовать интеграции, а также укреплению энергетической и продовольственной безопасности на Ближнем Востоке. Подытоживая выступление "одной фразой", он сказал: "США вложились в созидание позитивного будущего для региона, в партнерство со всеми вами, и США никуда не уйдут". Признаться, я сразу подумал: еще бы, у вас же там одних военных баз сколько!

Примерно о том же, согласно отчетам, шла речь и на двусторонних встречах Байдена с участниками форума. Все перечислять нет смысла; я бы только отметил, что, по словам саудовского министра иностранных дел Фейсала бен Фархана Аль Сауда, ни вопросы нефтедобычи, ни перспективы военно-технического сотрудничества с Израилем на саммите ССАГПЗ не обсуждались. Получается, что главных для США сюжетов собравшиеся вроде как бы и не касались. Да и особого упора на украинскую тему я в тех же отчетах тоже не углядел.

Правда, на обратном пути за океан некий "высокопоставленный представитель администрации" внушал американским журналистам, будто визит позволил "остановить" и во многих случаях даже "обратить вспять" тенденцию к сближению стран ближневосточного региона с Россией и Китаем. Но конкретные примеры, как это бывает, не приводились; да и вообще это, конечно, стандартная пропагандистская "подкрутка" (spin) — попытка выдать желаемое за действительное. Я сам бессчетное множество раз присутствовал на подобных брифингах. Любопытно скорее то, что наличие самой тенденции Белый дом не оспаривал, а, по сути, подтверждал.

"Кушнер на проводе"?

Я охотно верю, что все без исключения политики, с которыми Байден встречался в ходе своего турне, с удовольствием возьмут от Вашингтона все, что будет выгодно для их стран и народов. Но при этом я также убежден, что плясать "за просто так" под американскую дудку никто из них не намерен. И что у них не было и нет готовности делать долгосрочную ставку на Америку в целом и на ее нынешнюю администрацию в особенности.

Это подтверждают и специалисты, в том числе в самих США. Научный сотрудник Еврейского института по национальной безопасности Америки (JINSA), бывший советник вице-президента США Ричарда Чейни Джон Ханна в преддверии поездки Байдена писал, что с заверениями о "сохраняющейся приверженности США стабильности и безопасности [ближневосточного] региона" имеется одна проблема: им "почти никто не верит". По-английски это называется "слон в комнате" (elephant in the room) — нечто такое, о чем все знают, но предпочитают помалкивать.

"Никто из палестинцев не верит американскому лидеру", — сказал в Бейруте во время вояжа Байдена член Политбюро Народного фронта освобождения Палестины Марван Абдель Ааль. Конкретно имелась в виду декларируемая Белым домом поддержка палестино-израильского урегулирования на основе создания двух государств; но и в целом "восстановить доверие арабов к американской политике нелегко", особенно когда "в мире происходят важные перемены не в интересах Соединенных Штатов", — добавил он. Байден по ходу поездки встречался в Вифлееме с палестинским руководителем Махмудом Аббасом и обещал ему политическое и финансовое содействие Вашингтона.

"Израиль и арабы примут то, что может дать им президент США, но при этом они остро сознают его снижающуюся политическую значимость и начинают смотреть ему за спину — когда вернется бывший президент США Дональд Трамп или его аватар", — то есть кто-то подобный, утверждают в обстоятельном комментарии для Foreign Policy Аарон Дэвид Миллер из Фонда Карнеги и Стивен Саймон из Массачусетского технологического института. "В глазах саудовцев Байден выглядит слабаком: просто как "ограничитель скорости" (speed bump) на пути к новой республиканской администрации, — пишут они. — Вне всякого сомнения, и Нетаньяху настроен так же".

"И Израиль, и Саудовская Аравия сознают уязвимость демократов [на выборах] в ноябре и читают то же, что и все остальные, о внутрипартийных спорах вокруг кандидатуры Байдена в 2024 году, — продолжают аналитики, работавшие в Госдепартаменте США и при демократах, и при республиканцах. — Стимулы помогать [ему] у них стремятся к нулю. На самом деле было бы удивительно, если бы Джаред Кушнер, бывший старший советник Трампа, чьему инвестфонду МБС подарил $2 млрд, не висел уже на телефонах и не советовал саудовцам ни о чем не договариваться с нынешней администрацией". Кушнер, помимо всего прочего, — зять Трампа и внук белорусских партизан.

Тегеранская "ответка"

Напоследок добавлю, что, по-моему, 79-летнего Байдена на самом деле впору пожалеть. Ему уже ходить и говорить без запинок бывает трудно, а приходится строить из себя главкома гибридной войны, от которого все якобы ждут "лидерства".

Что он ни сделает, даже вроде бы из добрых побуждений, все у него выходит наперекосяк. У Трампа вот при всей его внешней эксцентричности получалось наоборот: возьмите хоть те же "Авраамовы соглашения".

Как бы то ни было, американцы провели три своих региональных саммита — по Азии, Латинской Америке и Европе — и теперь станут готовиться к четвертому, африканскому. А нам уже совсем недолго ждать "ответки" Байдену — на трехстороннем саммите лидеров России, Ирана и Турции 19 июля в Тегеране.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru
Читать на tass.ru
Теги