Все новости

Национальная модель демократии на основе Конституции

«Идеалисты», стремившиеся создать демократическую власть и эффективный бизнес, уступали место «реалистам», делавшим ставку на эксплуатацию природных ресурсов и административной ренты

Принятая в декабре 1993 года на общенациональном референдуме Конституция России была «конституцией на крови»: ей предшествовали трагические события сентября – октября. Впрочем, все значимые конституционные акты в истории России носили именно такой характер – и Основные законы 1906 года, «дарованные» Николаем II после начала революции, и большевистская конституция РСФСР 1918 года. «Ельцинскую» Конституцию упрекают во многом: и в очевидных заимствованиях из западных правовых систем (прежде всего французской), и в существенном доминировании исполнительной власти над остальными ее ветвями, и в отсутствии детализации. Несмотря на это, документ оказался цельным и  в целом работоспособным. Конституция 1993 года на самом деле стала фундаментом демократии в нашей стране. Так что ее двадцатилетний юбилей, который мы отмечаем в эти дни, --  отнюдь не причина для начала регулярного пересмотра Основного закона.  Скорее это повод для начала дискуссии о развитии правовой и политической системы России.

Цена распада СССР оказалась огромной. Это была не только крупнейшая геополитическая катастрофа ХХ века, как весьма точно сказал Владимир Путин. Каждый из нас чем-то поплатился за него: и потерянными сбережениями 90-х, и товарами, которых не стало в 80-х, и социальными гарантиями 70-х, и иллюзиями 60-х. Все мы поплатились за нее разрушением советского права и советского правопорядка. И все мы заплатили эту цену за свободу и справедливость, за то, чтобы жить в нормальном современном обществе.

Изменение Конституции может открыть "ящик Пандоры" политической нестабильности
Сергей Шахрай
Заслуженный юрист России
Конституция решает две задачи - выстроить государство и выстроить общество
Вениамин Яковлев
Советник президента РФ
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru