Все новости

Привычка к демократии

Двадцатилетнее испытание жизнью позволило получить хорошо продуманную и обоснованную дорожную карту по устранению конституционных недостатков

Значение Конституции в жизни каждого государства огромно. Не только как программного политико-правового документа, определяющего сущность власти, ее целеполагание и основы функционирования государства, но как акта наивысшей юридической силы, функциональное назначение и предмет правового регулирования которого совершенно специфичны и уникальны. В сравнении с другими иностранными и отечественными конституциями действующий Основной Закон Российской Федерации весьма своеобразен. Его своеобразие сводится к нескольким основным моментам.

Первый – родовая травма Конституции – ее сомнительная легитимность. Его обусловили особенности политической ситуации в стране осенью-зимой 1993 года. В итоге Конституция хоть и была принята в ходе общероссийского референдума, но за ее принятие проголосовало всего лишь 23% от общего списочного числа избирателей. Безусловно, это сразу  принизило ее значение как Основного Закона страны. И спустя два десятилетия об этом продолжают говорить, хотя случается это все реже.

Конституция имеет для РФ большее значение, чем для других стран
Владимир Путин
Президент Российской Федерации
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru