Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
22 января 2014, 09:30
Мнение

Гранты для предпринимателей: акцент на эффективность

За восемь лет в России так и не была создана полноценная и независимая система мониторинга и оценки эффективности выделяемых на поддержку МСП средств

В России сегодня действует несколько федеральных программ поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП), в рамках которых финансируются начинающие бизнес. Ключевыми не косвенного, а прямого государственного финансирования стартапов являются программы Минэкономразвития и Минтруда.

С 2005 года действует Федеральная программа финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства, реализуемая Минэкономразвития, в рамках которой есть направление "Грантовая поддержка начинающих" - это предоставление безвозмездных субсидий начинающим предпринимателям в размере до 300 тыс. рублей. В 2012 году по этому направлению только федеральных средств было выделено 2,12 млрд рублей, в 2013 году – 1,12 млрд рублей.

Вторая программа в 2009–2011 годах реализовалась Минздравсоцразвития, с 2012 года по настоящее время – Минтрудом, но уже за счет средств региональных бюджетов (содействие самозанятости безработным гражданам). Официально считается, что  в период 2009–2011 годов собственное дело на эти субсидии открыли 478 тыс. человек, которые создали при этом 129 тыс. дополнительных рабочих мест. В 2012 году – несколько десятков тысяч. Средства федерального бюджета за период 2009–2011 годов составили 34,7 млрд рублей. В 2012 году – около 2 млрд.

Читайте также
Количество российских предпринимателей в 2013 году выросло на 25%

Официальные (публичные) оценки смертности компаний - 3-4%, остальные стартапы живут и здравствуют. В своих отчетных материалах в 2013 году Минэкономразвития впервые сослалось на данные опроса 4,3 тыс. предпринимателей в 2012 году (без указания, кто и как проводил). Наиболее востребованным видом поддержки названы гранты начинающим (49% ИП и 29,3% микропредприятий). По данным ведомственного непубличного мониторинга МЭР, в начале 2013 года 90% грантополучателей, получивших поддержку в 2011 году, оставались на рынке. Независимых количественных исследований выживаемости таких стартапов не проводилось. Реальных интересантов в получении объективной информации нет, ибо у ведомств конфликт интересов: разрабатывают программы, сами распределяют средства и сами себя оценивают. Есть отдельные факты распространенности разного рода схем на такого рода грантах. Пример - Ленинградская область. В разных районах области регистрировались юридические лица и индивидуальные предприниматели, получали каждый от 100 тыс. до 300 тыс. рублей в качестве безвозмездных и безвозвратных грантов/субсидий на открытие и развитие собственного дела, но функционировать, как выявила прокуратура, никто из них не собирался, деятельности вообще никакой не начиналось.

За восемь лет в России так и не была создана полноценная и независимая система мониторинга и оценки эффективности выделяемых на поддержку МСП средств.

Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) в свое время проводил два раунда исследования, как влияет "господдержка" МСП на его развитие. Были составлены два региональных индекса: регионы проранжированы по уровню развития МСП и по объемам выделенных на сектор средств. Для оценки степени зависимости между показателями степени развития сектора и государственной активности в части его поддержки использовались коэффициенты согласованности двух ранжирований (т. е. мест регионов в каждом из сводных индексов), а также регрессионный анализ применительно к числовым значениям индексов.

Согласованность рангов по двум индексам оказалась крайне низкой. Так, в 2009 году значение коэффициента корреляции рангов Спирмена составило 0,25, в 2010 году - 0,123. Это как раз и свидетельствует о том, что объемы государственной поддержки не влияют на место региона по уровню развития малого и среднего предпринимательства среди других регионов.

Этот вывод был подтвержден результатами регрессионного анализа. Так, значение коэффициента R2, характеризующего долю дисперсии, объясненной регрессионной моделью, свидетельствует о низкой значимости объясняющей переменной, общей несостоятельности модели, а, следовательно, и анализируемой зависимости. Таким образом, анализ подтверждает фактическое отсутствие статистически значимой связи между объемами оказываемой государством поддержки и результатами деятельности малых предприятий (низкое значение R2 и незначимость объясняющей переменной).

Если уж нельзя вовсе прикрыть неэффективные программы, может, стоит провести инвентаризацию и оценку, от каких «инструментов поддержки» стоит отказаться в первую очередь?

Читайте также
Доля теневого малого и среднего бизнеса выросла в России в два раза и составила 40-50% - глава МСП БанкаЗакон о секьюритизации кредитов малому и среднему бизнесу может быть принят уже в 2014 годуКредитование малого бизнеса сейчас находится в комфортной зоне регулирования ЦБ РФ

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Использование материала допускается при условии соблюдения правил цитирования сайта tass.ru

© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация