Все новости

Сколько стоит рост рубля

Надо не беречь рубль от рынка, а формировать ожидания относительно курса. Курс рубля и влияющие на него факторы не должны быть поводом для слухов и сплетен, которые выдаются за инсайд и провоцируют движения рынка

Никогда еще в российской политике не было столько инсайда о рубле. Когда рост доллара провоцировал панику у обменников, ЦБ немел как рыба, и правды о будущем деревянного не знал никто. Теперь же разговоры о рубле захлестнули рынок.

Стоило ЦБ поднять ставку, как играть против рубля стало невыгодно. И вот уже на Петербургском международном экономическом форуме, с одной стороны, декан факультета свободных искусств и наук СПБГУ Алексей Кудрин выражает уверенность в том, что курс рубля будет снижаться под тяжестью экономической политики Дмитрия Медведева. С другой - помощник президента Сергей Глазьев рвется спасти Россию от доллара, обязав переводить в рубли расчеты за углеводороды, а затем все валютные депозиты населения и часть валютных позиций банков.

Повышение ключевой ставки ЦБ РФ стало следствием высоких политических рисков
Сергей Улатов
главный экономист Всемирного банка в России

Товарищ капитал просто испугался известного консерватора Сергея Глазьева, предложившего отказаться от доллара. Если без доллара не останемся, почему резервы ЦБ в иностранной валюте за один только апрель сократились на $15 млрд? Почему минфин готовит механизмы отказа от долларов в расчетах за нефть и газ? Все же именно комментарии Глазьева обрушили доллар и породили слухи, что доллар будет стоить 30 руб. к осени 2014 года. Миф о нерушимости американской валюты оказался разрушен - достаточно было убедительно высказаться в поддержку сильного рубля.

Со слов сторонников глазьевского сценария, рубль не так уж и плох для международных расчетов, и зарубежные партнеры не останутся внакладе. Российская валюта будет тверже и предсказуемее евро, который то вполовину вырастет, то упадет на треть. И даже если перевести часть резервов обратно из иностранной валюты, рубль не дрогнет ничуть.

Что действительно оказалось переоценено, так это влияние украинской гражданской войны на российский рубль. Либеральная дискуссия о возможности войны с Украиной и страх перед санкциями США построил средний класс в очередь у обменников, заставив даже крупные банки бояться того, что доллары скоро кончатся. Консервативная риторика Глазьева до сих пор лишает денег тех, кто поддержал либеральную фобию и перевел деньги в иностранную валюту. Я лично не знаю ни одного человека, который не прогорел на изменчивости валютного курса. Полемика Кудрина и Глазьева о возможности отказа от доллара оставила нас с дырой в кармане, показав, что рубль может быть значительно сильнее самых смелых либеральных фантазий.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru