Все новости

Книга на выходные: "История одиночества" Джона Бойна

Краткая история Ирландии в скандалах вокруг католической церкви. Неторопливые рассуждения о коллективной ответственности и соучастии в преступлениях на фоне меланхоличных ирландских пейзажей

Краткая история Ирландии в скандалах вокруг католической церкви. Это как "Молодой папа", только без Джуда Лоу и идеально поставленных кадров Паоло Сорентино. Вместо этого — неторопливый рассказ на фоне меланхоличных ирландских пейзажей.

— Слушай, тебе не кажется, что ты профукал свою жизнь, а? — вполне дружески спросил Эйдан. — Неужто никогда не хотелось отмотать назад и начать заново? Чтоб все по-другому. Чтоб стать нормальным человеком, а не тем, что ты есть.

Фраза обращена к главному герою и рассказчику книги, католическому священнику. В его детстве это была самая важная и почетная в Ирландии профессия. Пройдет полвека и священнику будут задавать такие вот вопросы. Как мир, страна, церковь и главный герой прошли этот путь, и рассказывается на 400 страницах книги.

Джон Бойн сейчас, наверное, самый известный и уважаемый ирландский писатель. Его главный бестселлер — "Мальчик в полосатой пижаме", один из лучших романов о Холокосте, который когда-либо был написан. Если вы хотите дать ребенку представление о преступлениях нацистов во время Второй мировой войны, но не знаете, как подойти к теме, просто дайте почитать ему Бойна. Ребенок сам все поймет.

Тираж "Мальчика..." — свыше 5 миллионов экземпляров по всему миру. Один из главных вопросов той книги — тема коллективной ответственности и соучастия в преступлениях тех, кто вроде ничего не делал. В "Истории одиночества" Бойн рассуждает о том же, но не торопясь. Кому, как не главному ирландскому писателю, разбираться с самой страшной и болезненной для Ирландии проблемой — педофилией среди священников. Кто виноват, а кто нет, кто праведник, а кто грешник.

Но сперва, чтобы лишь подчеркнуть масштабность проблемы, Бойн погружает читателя в историю Ирландии последних лет семидесяти, в историю страны традиционной, консервативной и очень провинциальной.

"Я молчал, когда надо было кричать, я убеждал себя, что я выше этого. Я соучастник всех преступлений". Через исповедь главного героя Бойн подводит читателя к мысли, что зачастую ад — это не другие. Ад — это ты сам и то, что внутри тебя

"Мне было шестнадцать, когда в двух домах от нас обосновалась семья англичан, заставив половину Брэмор-роуд изнемогать в неодобрительном любопытстве. Конечно, новоселы всегда порождают сплетни. Пару лет назад улица яростно обсуждала шестидесятилетнего немца — где был и чем занимался во время войны. Он служил охранником в концлагере, утверждали одни; нет, говорили другие, он участвовал в заговоре против Гитлера и после провального покушения бежал в Швейцарию. Однако особая нелюбовь приберегалась для англичан. Стоит допустить сюда одну семью, как следом хлынет поток других, а мы и без того потратили немало сил, чтобы вытурить британцев из Ирландии".

И кажется, что у той старой страны и других проблем не было, кроме как переехавшие к ним англичане. Католическая церковь для ирландцев не просто авторитет, не просто институт, на котором держится государство. Это суть и смысл жизни. 

Герой вспоминает: "Я верил в Бога, Церковь и способность христианства улучшить наш мир. Я верил, что священство — благородное призвание, что в профессии этой достойные люди, желающие насаждать добро и милосердие. Я верил, что Господь не просто так меня выбрал. Мне не приходилось выискивать в себе эту веру, она была частью меня. И я думал, это навсегда".

Но рай не вечен, рай заканчивается. Церковь скомпрометирована, церковь обвиняют и обвиняют каждого священника. "Я молчал, когда надо было кричать, я убеждал себя, что я выше этого. Я соучастник всех преступлений, из-за меня пострадали люди". Через рассказ главного героя автор подводит читателя к мысли, что зачастую ад — это не другие. Ад — это ты сам и то, что внутри тебя.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru