Все новости

"Мир Юрского периода 2" — очень плохое кино, которое вам точно понравится

ВУЯЧИЧ Филипп 
Кинокритик, главный редактор afisha.ru
Филипп Вуячич — о том, почему продолжение этого франчайза вполне может поставить новый рекорд в прокате, однако сам фильм лучше от этого не станет

"Мир Юрского периода", перезапуск серии, созданной режиссером Стивеном Спилбергом и писателем Майклом Крайтоном, собрал в прокате свыше полутора миллиардов долларов. Филипп Вуячич — о том, почему продолжение этого франчайза вполне может повторить этот результат в прокате, однако сам фильм лучше от этого не станет.

"Юрский парк" — возможно, самый наглый франчайз в Голливуде. Вы только подумайте: каждый фильм серии обличает мерзких капиталистов, которые наживаются на вымерших животных, и при этом сам занимается ровно тем же. Интеллектуал скажет, что это такой постмодернизм, а человек попроще обвинит студию Universal в отсутствии совести. Оба будут правы.

При этом у писателя Майкла Крайтона (автора романа "Парк Юрского периода"), равно как и у режиссера Спилберга (создателя одноименного фильма 1993 года), главной была другая идея. Ее знает каждый, кто хоть раз выезжал на шашлыки и видел табличку: "Не шутите с природой". Дескать, эволюция (а может, и Всевышний, тут кому как удобнее) вполне здраво рассудила, когда истребила всех динозавров. Их время просто вышло. И когда человек пытается играть в Бога, его настигает жестокая расплата. Явится она в виде трехметрового ящера, чьим вполне естественным желанием будет этого самого человека выпотрошить и съесть. Природа не бывает жестокой и потрошения ради потрошения не принимает.

'YouTube/iVideos'

Чего, правда, не скажешь о голливудских дельцах. Трилогия "Парк Юрского периода" пылилась на полке недолго. В 2013-м оригинальный фильм перевыпустили в 3D, а всего через два года на экраны вышел "Мир Юрского периода". Сценаристы честно попытались адаптировать старое "Не шутите с природой" под современность. Само понятие шутки с природой было расширено. Отныне таковой стало считаться не воскрешение вымершего зверья (это как раз хорошо), а попытка его как-то изменить под современные нужды. Например, повысить реакцию и интеллект под запросы военно-промышленного комплекса. Один из героев "Мира Юрского периода" с очень серьезным лицом предлагал заслать велоцирапторов в Ирак. Это было бы смешно, если бы не было так грустно.

Интеллектуал бы назвал такой финт уже постпостмодернизмом. Сценаристы берут старую формулу — пара взрослых с детьми выживают в парке развлечений с ожившими ящерами — и пытаются ее адаптировать для современных зрителей. В фильме генно-модифицированных динозавров осуждают, выставляя их неприятными гомункулами. В это же время сам фильм доказывает, что подобные генетические манипуляции (уже с формулой фильма) могут принести $1,5 млрд в прокате. Мы, как люди попроще, ответственно заявляем — у студии Universal и впрямь нет совести.

'YouTube/XVP Comedy'

При этом на уровне сюжета фильм превратился в откровенно трэшевый аттракцион. Рыженькая героиня с декольте и на каблуках успешно удирает от разъяренного тирекса. Это стало поводом для многочисленных анекдотов и даже полноценных пародий ("Мир Юрского периода. Версия на каблуках"). На место ироничных ученых (в трилогии их играли Сэм Нил и Джефф Голдблюм) заступил ироничный (и мускулистый) дрессировщик в исполнении Криса Прэтта. 

Во второй части шума и ярости стало гораздо больше. Оставаясь фильмом за пределами хорошего вкуса, "Мир Юрского периода 2" — это все еще лучшая и единственная вампука с динозаврами на больших экранах. Ему не нужен сюжет, но он зачем-то есть. Ему не нужны профессиональные актеры, но они тоже есть. Главное, ему не надо задавать вопросов после просмотра — он ни на один не сможет ответить.

'YouTube/FilmSelect Russia'

Если вас все еще беспокоит, из-за чего герои снова будут убегать от динозавров, то расклад такой. На острове, где базировался парк, проснулся вулкан и ящеры снова оказались под угрозой вымирания. Уже упомянутая рыженькая, которая между фильмами успела стать защитницей животных, вместе с ироничным дрессировщиком подрывается на остров, чтобы их спасти. Корпорации, как водится, плетут интриги, чтобы заполучить динозавров себе на вооружение.

При этом выразительность сиквела выходит на какие-то невиданные высоты. Только тут раптор размазывает когтями черепицу готического особняка, пытаясь влезть в детскую, где затаилась девочка. Только здесь из вас будут выбивать слезу диплодоком, который ревет на фоне извергающегося вулкана. Рыженькая рассталась с каблуками, но не с суицидальными наклонностями. Дрессировщик шутит, иногда смешно.

"Мир Юрского периода 2" — это чудовищное кино и в то же время образец варварского великолепия. Уважаемые критики просто обязаны его разнести, но люди попроще будут носить его на руках. А еще фильм непременно соберет свой миллиард. Динозавры не вымрут никогда.

В прокате с 7 июня

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru