Все новости

Акции протеста в болгарской столице: чего требуют демонстранты

Игорь Ленкин — о причинах нынешних волнений в Болгарии

Акции протеста с требованием отставки правительства и главного прокурора страны уже неделю продолжаются в болгарской столице и других городах. Пожалуй, впервые за годы многочисленных протестов за нынешними выступлениями не стоят основные политические силы страны: ни находящаяся сейчас в оппозиции Болгарская социалистическая партия (БСП), ни тем более правящая партия "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ). Похоже, что демонстранты — это не представители конкретных политических формаций, а просто обычные граждане, которые устали от обещаний лучшего будущего. Уже сейчас они хотят получить хорошо оплачиваемую работу, иметь достойную пенсию, желают социальной справедливости.

Протестующие в Софии, 14 июня 2020 года REUTERS/Stoyan Nenov
Описание
Протестующие в Софии, 14 июня 2020 года
© REUTERS/Stoyan Nenov

По оценкам политологов, Болгарии до этого довольно далеко, потому что политиков куда больше волнуют собственные амбиции, чем интересы народа, и у них, равно как и у правительства, нет долгосрочной стратегии развития страны. Политические скандалы следуют один за другим, а сейчас в споры включилась и прокуратура, которая, очень похоже, примерила на себя функции суда, уже на этапе следствия чуть ли не вынося приговоры. У многих наблюдателей складывается впечатление, что ведомство играет на публику, проводя громкие показательные аресты политиков и бизнесменов.

Атака на президента?

Действия прокуратуры стали непосредственным поводом для нынешних массовых выступлений — силовики арестовали сотрудников администрации президента высшего ранга: советника по вопросам обороны и безопасности Илию Милушева и секретаря по правовым вопросам и борьбе с коррупцией Пламена Узунова. В их кабинетах в администрации президента провели обыски, а потом, обвинив первого в разглашении секретной информации, а второго — в злоупотреблении служебным положением, а именно в торговле влиянием, отпустили под денежный залог.

По мнению ряда экспертов, эти действия правоохранительных органов стали одним из этапов политической атаки на президента Радева, которого на выборах в ноябре 2016 года поддержало почти 60% избирателей (более 2 млн человек), в то время как за правящую партию премьера Бойко Борисова в 2017 году отдали голоса около 33% избирателей (1,15 млн человек). В последнее время Радев резко критикует правительство Борисова и остро отреагировал на демонстративные действия спецслужб, выступив на спонтанной акции в его поддержку, прошедшей 9 июля.

Протестующие у Совет Министров Болгарии, 14 июля 2020 года EPA-EFE/VASSIL DONEV
Описание
Протестующие у Совет Министров Болгарии, 14 июля 2020 года
© EPA-EFE/VASSIL DONEV

"Болгарская мафия достигла невозможного — объединила против себя почтенных людей. Все вместе мы должны вытеснить мафию из исполнительной власти. Выбросить мафию из прокуратуры, которую она использует в виде щита и для политических репрессий. Болгарская мафия бесцеремонна, потому что мы ее долго терпели, потому что долго были зрителями своей собственной жизни, потому что очень долго терпели ложь с телеэкрана", — заявил Радев.

Президент Болгарии отметил, что "людей на площадь вывел гнев от лжи, грабежа, произвола, рэкета, всего того, что вынуждает более 2 млн болгар жить за пределами страны". 

Уже на следующий день, в пятницу, в Софии прошли два масштабных митинга — в поддержку президента и за отставку правительства, и в поддержку правительства, за отставку президента, которые разделяли полицейские кордоны. 

"У нас есть ясное кредо: свобода, законность, справедливость для каждого гражданина страны. Мы собрались здесь, чтобы защитить свою свободу. Мы собрались, чтобы сказать: нет политическим репрессиям, нет прокурорскому рэкету, нет произволу, нет популизму, которые убивают право и правовое государство", — сказал президент Болгарии, который, как и накануне, выступил перед участниками акции.

"Сегодня, в день, когда Болгария вошла в Европейский банковский союз и ERM2 (Европейский механизм валютных курсов), мы должны были стоять вместе с президентом и вместе радоваться успехам Болгарии, ведь в "Единстве сила" (национальный девиз Болгарии — прим. ТАСС). Сегодня управляющие и оппозиция должны быть вместе, но не получилось, и наши митинги разделяет полиция. Мы, к сожалению, не вместе, и поэтому я огорчен", — сказал на митинге правящей партии ГЕРБ премьер Борисов.

Призыв к отставке правительства

В субботу Румен Радев выступил с обращением к нации, в котором призвал к отставке правительства и главного прокурора страны.

"Попытки премьера переложить ответственность за общественное напряжение не могут обмануть никого, кто знаком с ситуацией в Болгарии. Коррупция, страх, прокурорский рэкет и грабеж, игнорирование презумпции невиновности, наступление на свободу слова, ложь и отсутствие справедливости — это все то, против чего восстали болгары", — заявил президент.

В свою очередь, премьер Болгарии в видеообращении, представленном на его официальной странице в Facebook, сказал, что не намерен уходить в отставку, несмотря на акции протеста и призыв президента.

В основе протестов борьба за власть?

В лагере оппонентов президента вспыхнувшие протесты связывают с борьбой за власть. Такое мнение выразил, отвечая на вопросы корреспондента ТАСС, сопредседатель коалиции "Объединенные патриоты", лидер политической партии "ВМРО — Болгарское национальное движение", вице-премьер и министр обороны Болгарии Красимир Каракачанов. 

"Всего через восемь месяцев в стране состоятся очередные парламентские выборы, но некоторые политические силы в Болгарии полагают, что если удастся спровоцировать досрочные выборы, то шансов на их успех на них будет больше, чем в ситуации, когда правительство полностью отработает свой мандат. За протестами в Софии стоит борьба за власть", — сказал Каракачанов. 

Вместе с тем, высказывая свою личную точку зрения, вице-премьер признал, что в стране есть много поводов для протестов, а правительство в своей работе допустило много ошибок. 

"У Болгарии много серьезных проблем, которые надо решать, прежде всего это демографический кризис. Молодые люди эмигрируют и ищут работу в спокойных государствах, где горизонт развития определен минимум на 20–30 лет вперед. Политика в Болгарии, к сожалению, может сначала идти одним путем, а потом разворачиваться наоборот", — указал Каракачанов.

При этом он заявил о необходимости диалога между президентом и правительством. "Я давно призываю болгарских политиков забыть о своих личных амбициях и борьбе за власть… сесть вместе и определить приоритеты для болгарской нации, чтобы независимо от того, какое правительство у власти — левое или правое, — страна могла развиваться. Диалог между правительством и президентом в последние годы всегда складывался трудно, но я считаю, что в конце концов все органы власти в Болгарии должны осознать то, что они служат интересам страны и нации, а не собственному эго и своим политическим амбициям", — сказал вице-премьер.

Во вторник, 14 июля, на улицы Софии и 14 городов страны снова вышли тысячи людей. Чем завершится это противостояние, пока не ясно. Число участников протестов, которые организуются в социальных сетях, постоянно растет — из акции в поддержку президента они превратились в протест против действующего правительства страны. Граждане заявляют, что намерены продолжать свои акции вплоть до отставки правительства и готовы блокировать Народное собрание, от решений которого зависит будущее страны.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru