Все новости

Василий Небензя: ООН сегодня так же необходима, как и 75 лет назад

Василий Небензя — о том, почему Организации нет альтернативы

24 октября 1945 года вступил в силу Устав ООН, подписанный за три месяца до этого на конференции в Сан-Франциско. Тогда, 75 лет назад, сам акт создания ООН был символом победы над нацизмом, олицетворением надежды человечества на жизнь без войн, на процветание и гармоничное сосуществование народов.

Сейчас, спустя три четверти века, мир изменился — ушло в прошлое противостояние времен холодной войны, попытки свести мировое устройство к однополярной модели. В мире формируются новые политические и социально-экономические центры, а процесс становления полицентричного мирового устройства, который, возможно, займет не одно десятилетие, стал необратимым. Поэтому вопрос о том, насколько ООН соответствует современному миру, особенно с точки зрения новых поколений, является вполне закономерным. Но это не риторический вопрос, подразумевающий отрицательный ответ.

Фундаментом любой организации, в котором обозначены цели и принципы ее работы, является ее устав. Устав ООН написан таким образом, что он не потеряет своей актуальности во все времена. Невмешательство во внутренние дела, мирное урегулирование споров, уважение права каждого народа самостоятельно определять пути своего развития. Едва ли кто-то хотя бы на словах может отказаться от этих принципов. Другое дело, как они соблюдаются в том или ином конкретном случае: на этот счет есть различные мнения, однако справедливость заложенных в Устав ООН принципов под сомнение никем не ставится.

Главная миссия

Нет альтернативы и самой ООН. Другой такой глобальной и универсальной площадки, где обсуждались бы вопросы войны и мира, социально-экономического развития, защиты прав человека и многие другие важные для всех стран сюжеты, просто не существует. Всемирная организация неплохо справляется и со своей главной миссией (о которой, к сожалению, многие предпочитают забывать) — уберечь мир от глобального конфликта.

При этом, конечно, в условиях нарастающей турбулентности и разобщенности мирового сообщества, нежелания некоторых стран считаться с законными интересами других государств возникают и объективные угрозы для Всемирной организации. Главная из них — попытка создать "альянсы по интересам", продвигать концепции наподобие "миропорядка, основанного на правилах", подменяющие те императивы, которые зафиксированы в международном праве и Уставе ООН.

Очевидно, и никто с этим не спорит, что ООН не идеальна. Организация имеет свои недостатки. Однако, во-первых, их ни в коем случае нельзя назвать критическими для ее нормального функционирования. Во-вторых, что такое ООН? ООН — это прежде всего ее государства-члены, то есть мы сами. И поэтому ООН не может быть лучше государств-членов и их отношений между собой. Не вызывает сомнений, что ООН должна идти в ногу со временем, не уклоняться от соответствующих реформ и преобразований. Но этот процесс должен быть поэтапным, последовательным, опирающимся на консенсус, в общем таким, чтобы не подорвать способность Организации функционировать и ее легитимность в глазах международного сообщества.

Это в полной мере относится и к Совету Безопасности ООН. Разумеется, он тоже нуждается в реформировании. Повышение представленности в нем развивающихся стран мира, устранение дисбаланса, при котором коллективный Запад в Совете явно представлен чрезмерно, должно идти параллельно с сохранением эффективности и возможности оперативного реагирования СБ на новые вызовы.

Глобальные вызовы

Проблемы глобального масштаба, с которыми ООН имеет дело на ежедневной основе: международный терроризм, наркотрафик, киберпреступность, изменение климата — пополнились в этом году новой опасностью — пандемией коронавируса. Следует признать, что она застала всех — и государства, и международные структуры — врасплох. ООН, да и всем нам пришлось учиться взаимодействовать в формате "онлайн", предпринимать оперативные меры, чтобы Организация продолжала работать в полном объеме. Несмотря на все трудности, как представляется, этот "стресс-тест" главная международная структура в целом выдержала.

Задачи и вызовы, которые стоят перед ООН в год ее юбилея, наверное, сопоставимы с теми, которые возникали 75 лет назад. При этом ООН не стоит на месте. Организация продолжает совершенствовать свои механизмы в области урегулирования конфликтов, миротворчества и миростроительства. Способствует сотрудничеству государств в области контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения, борьбы с терроризмом и киберпреступностью. В центре ее внимания остаются вопросы содействия развитию и защиты прав человека. Нынешняя пандемия выдвинула на передний план спектр новых вопросов.

Справится ли ООН с этим? Думается, что 75 лет ее существования уже доказали, что она с достоинством прошла через серьезные вызовы и потрясения и может сделать многое. При этом очевидно, что будущее Организации находится в руках ее государств-членов. Необходимо вновь, как и три четверти века назад, преодолеть разногласия и объединиться во имя решения общих масштабных задач. Без опоры на ООН, на равноправный диалог и взаимоуважение сделать это будет сложно.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru