Все новости

СМИ: планы НАТО на восточном фланге - провокация по отношению к РФ

Как замечает Le Monde diplomatique, "Североатлантический альянс представляет собой пережиток холодной войны и должен был бы исчезнуть после распада Советского Союза"

ПАРИЖ, 1 августа. /Корр. ТАСС Дмитрий Горохов/. Планы НАТО разместить свои силы на территории Польши и стран Балтии подтвердили провокационный курс альянса по отношению к России. Такое мнение высказал французский журнал Le Monde diplomatique.

Как замечает издание в статье "Атлантические провокации", "Североатлантический альянс представляет собой пережиток холодной войны и должен был бы исчезнуть после распада Советского Союза". "Можно представить себе реакцию России на решение альянса собрать свой саммит там, где в мае 1955 года был заключен Варшавский договор, - говорится в материале. - Украинский президент Петр Порошенко, ведущий необъявленную войну против России, был приглашен на это совещание в польскую столицу, хотя его страна не является участницей НАТО".

Президент США Барак Обама, указывает издание, подтвердил на саммите в Варшаве, что Соединенные Штаты оказывают "твердую поддержку усилиям Украины в защите суверенитета и территориальной ценности". Таким образом Вашингтон и его союзники, констатировал французский журнал, "скрывают роль Украины в невыполнении Минских соглашений".

"С какой же целью альянс нагнетает напряженность в отношениях между странами Европы и Россией?" - задается вопросом Le Monde diplomatique. "Это позволяет Вашингтону помешать любому сближению между ними", - констатирует издание.

Итоговый документ саммита НАТО, проходившего в Варшаве 8-9 июля, предусматривает размещение на восточном фланге Североатлантического альянса - в Польше и странах Балтии - четырех сводных батальонов. Альянс также объявил о выведении своей системы противоракетной обороны (ПРО) на начальный уровень боевой готовности и усилении контроля за ситуацией в Черном, Балтийском и Средиземном морях, а также в Северной Атлантике.