Все новости

Льготы селянам, многодетным и жителям Севера: в ПФР ответили на вопросы читателей ТАСС

Одной из главных тем, волнующих нынешних и будущих пенсионеров, стало повышение пенсионного возраста

В конце лета ТАСС опубликовал краткую инструкцию, как пользоваться сайтом Пенсионного фонда РФ для расчета и назначения пенсии, а также получения материнского капитала. В статье была указана почта ПФР, куда до ноября можно было присылать уточняющие вопросы. В пятницу ТАСС публикует ответы на них, предоставленные специалистами фонда.

Вопрос: 

А какие льготы, помимо детей, позволяют раньше выйти на пенсию? И если человек вышел на пенсию, то он может работать? А то пишут, что работающему пенсионеру пенсию платить не будут. (Елена, г. Москва)

Ответ ПФР:

Право выхода на пенсию досрочно имеют:

  • граждане, работающие на рабочих местах с опасными и вредными условиями труда;
  • работники, которые выходят на пенсию досрочно в связи с работой в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера;
  • многодетные матери;
  • педагогические, медицинские и творческие работники.

Возможность выйти на пенсию раньше появилась и у тех, кто заработал большой стаж:

  • женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин;
  • гражданам, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, предлагается установить особую льготу - право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. То есть человек, который по новому пенсионному возрасту должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года.

Вопрос:

Допустим, человек, который работал официально, умер, не дожив до пенсии. Куда уходят его накопления? Почему не передаются родным? (Татьяна, г. Москва)

Ответ ПФР:

В случае смерти гражданина до назначения ему накопительной пенсии или до корректировки ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений средства его пенсионных накоплений, сформированные в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС), выплачиваются его правопреемникам.

Консультацию по данному вопросу вы можете получить в отделении Пенсионного фонда по месту жительства либо на сайте ПФР.

Вопрос:

Моя бабушка проработала на Крайнем Севере более 15 лет, получает пенсию такую же, как и все бабушки в доме (если быть точным, то в районе 15 тысяч). Московская область, Раменский район. Хотелось бы узнать, куда обратиться для перерасчета пенсии. (Александр, г. Раменское)

Ответ ПФР:

В вашем случае лучше обратиться за дополнительной консультацией в территориальное отделение ПФР.

Вопрос:

А что будет с нынешними пенсионерами в свете нового закона о пенсиях? (Ольга, г. Москва)

Ответ ПФР:

Вне зависимости от того, работает пенсионер или нет, повышение пенсионного возраста его не затронет. Если ему уже назначена пенсия, он будет получать ее в полном объеме. Единственная разница - в отличие от неработающих пенсионеров, которых 1 января 2019 года ждет индексация пенсий на 7,05%, работающие данную индексацию пропустят. Размер пенсии у них увеличится в августе 2019 года после перерасчета с учетом поступивших в Пенсионный фонд страховых взносов.

Вопрос:

Поясните, пожалуйста, кого точно коснется повышение пенсионного возраста? Оно коснется всех? (Иван, г. Великий Новгород)

Ответ ПФР:

В соответствие с законом НЕ ПРЕДУСМАТИВАЕТСЯ повышение пенсионного возраста:

  • гражданам, работающим в местах с опасными и вредными условиями труда, в пользу которых работодатель платит страховые взносы по тарифам, установленным в результате специальной оценки условий труда;
  • гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;
  • женщинам, родившим пятерых и более детей и воспитавшим их до восьми лет;
  • одному из родителей или опекуну инвалида с детства, воспитавшему его до восьми лет;
  • женщинам, родившим двух и более детей, с необходимым стажем работы на Крайнем Севере и в приравненных районах;
  • постоянно проживающим на Крайнем Севере и в приравненных районах, проработавшим оленеводами, рыбаками, охотниками-промысловиками;
  • гражданам, больным гипофизарным нанизмом, и карликам (лилипутам);
  • инвалидам вследствие военной травмы и инвалидам по зрению I группы.

Вопрос:

Я живу в маленьком селе. Будет ли у меня прибавка к пенсии? (Екатерина, Воронежская область)

Ответ ПФР:

Благодаря изменениям в пенсионном законодательстве предусмотрена существенная поддержка неработающим пенсионерам, живущим в сельской местности. С 1 января 2019 года неработающие пенсионеры, живущие на селе, у которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве, получат 25%-ую прибавку к фиксированной выплате страховой пенсии.

Вопрос:

Очень тяжело устроиться на работу в предпенсионном возрасте. Вдруг меня уволят? Что делать? (Нина, г. Дмитров)

Ответ ПФР:

В Уголовном кодексе РФ появилась новая ст. 144.1, устанавливающая ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста.

Наказание предусматривается в виде штрафа либо обязательных работ. По сути, данная статья УК схожа с нормой о защите трудовых прав беременных женщин и мам детей до трех лет. Кстати, уволить работника (в любом возрасте) можно на основаниях, закрепленных в Трудовом кодексе. Таких оснований немного: сокращение штата, нарушение дисциплины и т. д. Если увольнение не подходит ни под одно из оснований, оно незаконно, и его можно оспорить в суде. Если суд выяснит, что мотивом для увольнения явился возраст, работодателю будет грозить уголовная ответственность.

Теги