Все новости

Нефть с аварийной скважины BP проникла в пищевую цепочку

Последствия катастрофы шестилетней давности в Мексиканском заливе сказались на популяции луизианских птиц

Ученые из Университета Луизианы и Университета Остина Пиэя в Теннесси обнаружили в организме приморской овсянки следы нефти, разлившейся в 2010 году в результате катастрофы на платформе Deepwater Horizon у побережья Луизианы. Таковы долгосрочные последствия загрязнения, при котором токсичные химикаты на протяжении многих лет кочуют по растительному и животному миру вместе с пищей.

Приморские овсянки обитают в прибрежных болотистых районах, пострадавших в ходе разлива 4,9 млн баррелей нефти, который был назван самой ужасной экологической катастрофой за всю историю США. Остатки нефти, обнаруженные в их перьях и пищеварительном тракте, совпали по составу с химикатами, найденными в донных осадках.

Эти птицы питаются в основном насекомыми, но также поедают маленьких крабов и семена растений. Ученые отмечают, что популяция овсянок, ставшая предметом исследования, плохо воспроизводилась в годы, последовавшие за аварией на платформе.

Спустя два года после катастрофы следы нефти были найдены в личинках голубого краба, которые могли стать пищей для птиц. Предполагается, что изначально химикаты были поглощены планктоном, который составляет основу пищевой пирамиды для морских обитателей.

"Рыба может поглощать фитопланктон, отравленный нефтью, ее поедают другие рыбы и передают токсины дальше млекопитающим и птицам, которые потенциально передадут токсичные вещества другим хищникам", - объясняет биолог Дженна Бардрофф механизм распространения отравляющих веществ при разливе нефти. Ученые не исключают, что есть зараженных рыб и крабов могли не только птицы, но также млекопитающие и змеи.

План выдачи лицензий на добычу нефти, принятый администрацией Барака Обамы, ограничил разведку и добычу углеводородов на континентальном шельфе США десятью районами в Мексиканском заливе, исключив из числе доступных для нефтедобычи акваторий север Атлантики и воды Арктики.

Но разливы нефти в том же Мексиканском заливе продолжаются. Так, в мае 2016 года по вине компании Shell в воду попало 259 тонн сырой нефти, поэтому ряд экологов считает меры, принятые Вашингтоном, недостаточными.

"Наше правительство утешает себя опасной фантазией, которую с радостью поддерживают нефтяные компании и ряд политиков, что подводное бурение на шельфе безопасно. Таким образом, они могут и дальше штамповать заявки на лицензии со смехотворными планами борьбы с разливами нефти", - отмечает некоммерческое издание SkyTruth.

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула у побережья штата Луизиана 22 апреля 2010 года после 36-часового пожара. Последовавшая утечка нефти продлилась 86 дней, став причиной загрязнения более 1100 миль побережья. Ущерб понесли пять штатов: Луизиана, Алабама, Миссисипи, Флорида и Техас.

К ноябрю того же года на побережье собрали около семи тысяч трупов животных: 6100 птиц, 69 черепах, 100 дельфинов и других млекопитающих. Установлено, что от последствий разлива нефти в течение шести лет погибло от 600 до 800 тыс. птиц. Экономические потери от катастрофы составили $14 млрд.

 

Материал предоставлен проектом "Один за всех и все за одного".