Все новости

Шотландия может законодательно закрепить право на питание

Власти рассчитывают не только предоставить людям доступ к свежей и здоровой пище, но и развить навыки, которые помогут преодолеть продовольственную бедность

Шотландское правительство рассматривает возможность закрепить право на питание на законодательном уровне. Такая рекомендация содержалась в докладе Независимой рабочей группы по продовольственной бедности, опубликованном в этом году.

По мнению группы, хотя право на питание и не решит все проблемы продовольственной безопасности, правительство и другие государственные органы все же будут обязаны обеспечить доступ к качественной и доступной пище абсолютно всем.

Другие меры, рекомендованные группой и одобренные правительством, - это внедрение системы для оценки продовольственной безопасности в Шотландии, а также обращение к правительству Великобритании с просьбой уменьшить риск возможных ограничений и задержек выплат в системе социального обеспечения.

По мнению участников группы, уменьшение или задержки социальных выплат приводят к тому, что все большее число людей начинает нуждаться в экстренной продовольственной помощи, в связи с чем заметно возрос спрос на услуги банков продовольствия. Это недопустимо для такой процветающей страны, как Шотландия, подчеркнула парламентарий Анжела Констанс.

"Как подчеркивается в докладе рабочей группы, продовольственная бедность - это симптом общей бедности, и пагубные сокращения правительством Великобритании социальных выплат и режим ограничения пособий явно подтолкнули все больше и больше людей к кризису доходов, увеличив спрос на экстренную продовольственную помощь”, - добавила она.

Министры Шотландии учредили рабочую группу в октябре 2015 года с целью изучения продовольственной безопасности и бедности. Помимо прочего, участники группы работают над индивидуальными проектами, цель которых - не только предоставить людям доступ к свежей и здоровой пище, но и развить навыки, которые помогут решать проблемы продовольственной бедности в долгосрочной перспективе.

Право на питание - одно из основных международных прав человека. За последние десятилетия многие страны приняли поправки в конституцию, национальное законодательство, либо создали программы, направленные на осуществление права на питание для всех.

 

Материал предоставлен проектом "Один за всех и все за одного".