Все новости

Около 10 тыс. тонн пластика ежегодно попадает в Великие озера

Ученые Рочестерского технологического института проследили путь мусора по всей системе водоемов в США и Канаде

Ученые подсчитали общее количество пластика, оканчивающего свой путь в системе озер: как плотного, который опускается на дно, так и микрогранул, которые остаются на поверхности воды и могут стать пищей для птиц, морских животных или рыб. Оценки были произведены за период с 2009 по 2014 год.

Исследования показали: половина плотного пластика, ежегодно поступающего в Великие озера - около 5 тыс. метрических тонн, попадает в озеро Мичиган, следом идут озера Эри (2,5 тыс. метрических тонн) и Онтарио (1,4 тыс. метрических тонн). В Гурон попадает 600 тонн пластика, а в Верхнее озеро - 32 тонны в год.

Также 4,41 метрической тонны микропластика ежегодно попадает в Эри, 1,44 метрической тонны - в Гурон и 0,211 метрической тонны - в озеро Верхнее.

"Это исследование - первая попытка оценить истинный масштаб пластиковых загрязнений в районе Великих озер", - говорит один из авторов исследования, доцент кафедры математики Рочестерского технологического института  Мэтью Хоффман.

Предыдущие исследования касались локализованных концентраций пластикового мусора в открытой воде, притоках и на береговых линиях. В новой работе ученые впервые применили математическое моделирование, чтобы получить данные обо всем объеме сорного пластика, перемещающегося через границы штатов и государств: из Иллинойса в Мичиган и из Канады в США.

Пластик составляет примерно 80% всего мусора на береговой линии Великих озер. Основные его источники - крупные города: Чикаго, Торонто, Кливленд и Детройт.

Согласно более ранним исследованиям, от 40 тыс. до 110 тыс. метрических тонн пластика плавает в океане вдоль побережья США. Ученые установили, что в озерах и океане мусор перемещается по-разному. Вместо "мусорных пятен", образующихся в океане, в районе Великих озер пластик ветрами и течениями прибивается к берегу.

На Конференции ООН по биоразнообразию, которая прошла в Канкуне в начале декабря, были представлены последние данные о негативном влиянии пластика на окружающую среду. Так, с 2012 года число видов, оказавшихся под угрозой уничтожения в результате замусоривания океана, выросло с 663 до 817.

Бороться с засорением океана пластиком пытаются отдельные страны, компании и сообщества. Так, в ноябре власти американского штата Калифорния запретили пластиковые пакеты после того, как жители поддержали законопроект на референдуме.

Материал предоставлен проектом "+1".